Главная / Самара / Из-за жары часть посевов в Самарской области находится в критическом состоянии

Из-за жары часть посевов в Самарской области находится в критическом состоянии

На территории Самарской области, начиная с третьей декады мая по настоящее время, фиксируется острый дефицит осадков. Среднеобластной показатель составил всего 27% от нормы. А в ряде южных районов осадков совсем не было.

1

Установившаяся аномально жаркая сухая погода с сильным ветром способствовала интенсивному непродуктивному расходу влаги из почвы. В большинстве районов отмечались суховеи, а также атмосферная и почвенная засухи.

Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Часть посевов находится в критическом состоянии.

Муниципальными районами проведено предварительное обследование состояния посевов сельхозкультур. В целом по области подлежат списанию посевы на площади более 184 тыс. га, в том числе зерновые культуры – на 135 тыс. га. В основном пострадали посевы ранних яровых зерновых культур: ячмень, овес, пшеница.

В ближайшее время планируется ввести режим ЧС в Красноармейском, Хворостянском, Нефтегорском районах.

Так, в Хворостянском районе планируется списать посевы на 13 тыс. га, в Нефтегорском – на 22 тыс. га, в Красноармейском – на 21 тыс. га, в Приволжском – на 19 тыс. га, в Большечерниговском – на 33 тыс. га.
В муниципальных районах начата работа по подготовке пакетов документов по оценке ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате чрезвычайной си-туации природного характера.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.