Главная / Общество / Годовое собрание акционеров прошло на ОАО «Кузнецов»

Годовое собрание акционеров прошло на ОАО «Кузнецов»

В 2014 году двигатели РД-107А/108А, произведенные на ОАО «Кузнецов», успешно вывели на орбиту 18 ракет-носителей типа «Союз» с трех космодромов – Плесецк (Россия), Байконур (Казахстан) и Куру (Французская Гвиана). Предприятие своевременно выполнило гособоронзаказ, который в структуре производственной программы составил 31%.

25-39

Акционеры ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подвели итоги деятельности предприятия в 2014 году. На общем годовом собрании, состоявшемся в пятницу 26 июля, был утвержден годовой отчет компании, бухгалтерская отчетность, а также избран новый состав совета директоров.

Объем реализации продукции предприятия в 2014 году увеличился по сравнению
с 2013 годом на 919,34 млн рублей (10,1%) и составил 10,055 млрд рублей. Увеличение произошло в сегментах авиационных и ракетных двигателей, поставки которых
в прошедшем году принесли ОАО «Кузнецов» 3,098 млрд рублей и 4,394 млрд рублей соответственно. Благодаря поставке наземных промышленных установок для транспортировки и перекачки газа предприятие заработало еще 2,442 млрд рублей.

«Результат финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кузнецов» имеет ряд положительных тенденций, – сказал генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владислав Масалов. – Мы впервые за несколько лет получили прибыль от продаж изделий: этот показатель по итогам работы в 2014 году вышел из отрицательной зоны и увеличился по сравнению с прошедшим периодом на 804,4 млн рублей, то есть более, чем на 165%. Этого удалось достичь благодаря проведению серьезной работы по снижению себестоимости, а также сокращению коммерческих и общехозяйственных расходов. Мы рассчитываем, что выручка предприятия продолжит увеличиваться. В 2015 году она запланирована на уровне 13 млрд рублей».

В 2014 году двигатели РД-107А/108А, произведенные на ОАО «Кузнецов», успешно вывели на орбиту 18 ракет-носителей типа «Союз» с трех космодромов – Плесецк (Россия), Байконур (Казахстан) и Куру (Французская Гвиана). Предприятие своевременно выполнило гособоронзаказ, который в структуре производственной программы составил 31%.

В прошлом году на предприятии продолжилась масштабная реконструкция производства. Общий объем инвестиций составил около 879,5 млн рублей. Из них 598,2 млн рублей – средства, полученные в рамках реализации федеральных целевых программ, – были направлены на строительство двух новых корпусов, закупку оборудования и обновление производства. За счет собственных средств (281,3 млн рублей) средств ОАО «Кузнецов» приобретено и модернизировано 387 единиц механообрабатывающего, металлургического, грузоподъемного, специального оборудования и приборов.

«Программа техперевооружения, которую мы сегодня реализуем на предприятии, позволила снизить трудоемкость изготовления деталей в 2-3 раза, повысить качество их изготовления, – отметил исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин. – Во многом благодаря обновлению оборудования на предприятии увеличилась выработка на одного сотрудника: в 2014 году она составила почти 882 000 рублей против 784 500 рублей годом ранее. На 11,7% возросла и средняя заработная плата – до 28 200 рублей».

На общем годовом собрании акционеры ОАО «Кузнецов» избрали новый состав совета директоров компании.

ОАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Сообщила Янина Мельникова,
заместитель начальника отдела по связям с общественностью
ОАО «Кузнецов»