Главная / это Архив / Небо / Ракета-носитель с грузовым кораблем Dragon взорвалась после старта

Ракета-носитель с грузовым кораблем Dragon взорвалась после старта

Ракета Falcon 9 распалась на части после запуска к МКС. Авария произошла спустя ровно два месяца после неудачного запуска к МКС российского космического грузовика "Прогресс".

Старт ракеты Falcon 9 с "грузовиком" Dragon на мысе Канаверал в США
Старт ракеты Falcon 9 с "грузовиком" Dragon на мысе Канаверал в США

Американская ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС, взорвалась после старта, сообщили в воскресенье в НАСА.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 17:21 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Корабль должен был доставить на МКС около двух тонн груза, в том числе, продовольствие и оборудование.

Стыковка к МКС была запланирована на 30 июня.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли, потеря Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента Международной космической станции.

"На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета", - сказал собеседник агентства.

Двумя месяцами ранее аварией закончился запукс к МКС российского космического грузовика "Прогресс". Он был запущен 28 апреля и должен был доставить на станцию топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также продукты питания. Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако сразу после отделения от третьй ступени с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. "Прогресс" начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океанеом.

После потери российского грузового корабля экипаж Международной космичесской станции был переведен на режим экономии ресурсов.

INTERFAX.RU

На взорвавшейся ракете Falcon российского оборудования не было
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Взорвавшаяся космическая ракета Falcon, которая должна была вывести на орбиту грузовой корабль Dragon, оснащается исключительно американскими ракетными двигателями, российское оборудование в этой ракете не используется, сообщил "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли.

"Это полностью американская ракета, которая, в отличие от других ракет, не оснащается российскими ракетными двигателями. Это исключительно продукт американских предприятий", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что ракета взорвалась примерно через две минуты после старта.

"По оценке экспертов, грузовой корабль Dragon, если правильно сработала парашютная система, мог приводниться вблизи от места старта. В этом случае часть грузов удастся спасти", - сказал собеседник агентства.

О взрыве американской ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС, в воскресенье сообщили в НАСА.

Falcon 9 стартовала в 17:21 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка к МКС была запланирована на 30 июня.

INTERFAX.RU

-------

Ракета Falcon 9 распалась на части после запуска к МКС

Ракета Falcon 9 частной компании SpaceX распалась на части через несколько минут после запуска с мыса Канаверал в штате Флорида.

Задачей Falcon было доставить грузовую капсулу Dragon на орбиту к Международной космической станции.

"Транспортное средство разрушилось", - заявил комментатор видеотрансляции НАСА Джордж Диллер. "Ясности о том, что именно произошло, пока нет", - добавил он.

Ранее технически накладки неоднократно происходили на этапе приземления, что не позволяло разработчику, частной американской компании SpaceX, сделать Falcon 9 многоразовой ракетой.

Источник: Би-би-си