Главная / Важно / Крылатые качели. Как Самара возвращалась в Премьер-лигу

Крылатые качели. Как Самара возвращалась в Премьер-лигу

Для того чтобы переосмыслить окружающую действительность, «Крыльям Советов» пришлось вылететь в ФНЛ. Город чемпионата мира-2018 застрял в типичной русской действительности: странные трансферы, отсутствие стратегии, игровой кризис, общая безысходность. Ломать систему начали с главного тренера, пригласив бельгийца Франка Веркотерена. Еженедельник «Футбол» увидел, как в Самаре строят европейский клуб и тратят на трансферы меньше полумиллиона евро.

1535d9984af9f9f279be6e1399af6504

42 страницы

– Прошу прощения за такую одежду, а также за запах алкоголя, который исходит от меня. Вообще-то я предпочитаю пить шампанское, а не обливаться им. Но я знал, что меня ждет, подстраховался и надел другой пиджак.

Когда Франк Веркотерен начинал пресс-конференцию после матча с «Химиком», где-то в глубине стадиона «Металлург» гремела лезгинка – игроки «Крыльев» праздновали возвращение в Премьер-лигу. Бельгийский тренер тоже подготовился и начал говорить по-русски.

– Дорогие друзья, – расплылся в улыбке Веркотерен. – Непростой сезон закончен. Я бы хотел сказать спасибо губернатору Николаю Меркушкину за подушку (имелась в виду поддержка. – Ред). Спасибо министру спорта Дмитрию Шляхтину за его от-но-шение. Спасибо руководству и сотрудникам за помощь команде. Огромное спасибо болельщикам за их веру в нас. Конечно, самое большое спасибо я хотел бы сказать игрокам за их работу и самоотдачу. That’s all.

Далее было одно из самых трогательных выступлений тренера в истории нашего футбола. Веркотерен подготовил 42 страницы текста, где лишь часть на русском языке была напечатана очень крупным шрифтом. Его речь была наполнена афоризмами, теплыми словами и откровениями. Казалось, что в финале тренер выдержит паузу и объявит об уходе, но Франк посвятил победу в ФНЛ своей матери.

– Я потерял ее, когда находился в Самаре. В разгар сезона. Забыть это невозможно. Но я горжусь ею, и я хотел бы, чтобы она гордилась мной. Спасибо, мама.

Франк Веркотерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

Место на карте

Агония «Крыльев» продолжалась последние несколько лет: команда оказалась разбалансирована, фанаты протестовали и требовали отставки гендиректора Дениса Маслова, атмосфера соответствовала. Прошлогодний вылет из Премьер-лиги в Самаре расценили как призыв к действию. Слишком много команд, рухнув в ФНЛ, тонули в болоте. Особенно это критично для клубов на государственном финансировании. Убеждать руководство области в необходимости финансовых вливаний, когда ты играешь в первой лиге, – совсем другое дело. Но в «Крыльях» сменилось руководство, которое взялось менять жизненные принципы. Точнее, занялось их появлением. Главный вопрос: кому доверить команду?

– Были разные кандидаты, достаточно известные тренеры, – рассказывает замгендиректора Зураб Циклаури. – Все-таки «Крылья Советов» – клуб с историей, которому исполнилось 70 лет. Тут богатые традиции. Мы рассматривали и русских, и зарубежных тренеров, и специалистов с Украины. Во главу угла поставили психологию тренера-победителя, который может эту психологию насадить. Мы столкнулись с тем, что после вылета состояние было в коллективе не айс.

Разморозить этот айс позвали бельгийского тренера Франка Веркотерена. Чемпион Бельгии, в последние годы он ни в одном клубе не задержался больше чем на сезон. Совершенно другой менталитет, незнание русского языка, реалий ФНЛ и расстояний. Минусов в его назначении виделось куда больше, чем плюсов. При этом «Крылья Советов» ждал один из самых жарких сезонов в ФНЛ. Четыре клуба вылетели из Премьер-лиги, «Тосно» и «Газовик» подпитывают амбиции деньгами, «Шинник» просто хочет вернуться. Однако министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, который входит в Совет директоров «Крыльев», удалось убедить пойти на риск. Позвонили Веркотерену, и тот начал искать Самару на карте мира. До сих пор тренера спрашивают: «Что это – Самара? Где это? Зачем тебе это?»


Калькулятор Премьер-лиги. Главные цифры чемпионата России-2014/15

«Дно»

Одна из акций Team-activity – посещение стройки стадиона к чемпионату мира-2018. Пока что арена не имеет даже очертаний, происходит закладывание фундамента. Строители, впрочем, уверяют, что работы ведутся в точности с графиком и будут завершены к концу 2017 года. Проект выглядит масштабно, в соответствии с названием «Космос-Арена». Однако неизвестно, как отразится на итоговом результате сокращение бюджетного финансирования. Зато первый символический матч здесь уже сыграли: «Крылья Советов» против строителей. Несмотря на резиновые сапоги, «Крылья» победили разгромно – 3:0. Первый гол забил огромный тренер по физподготовке бельгиец Барт Кауберх.

Клуб очень ждет новую арену. Она расположена удачнее, чем нынешний «Металлург», и должна вернуть на матчи «Крыльев» показатели посещаемости в 25 тысяч зрителей.

– Если бы не было чемпионата мира, был бы швах, – уверен Зураб Циклаури. – Инфраструктуру мы подтягиваем к турниру. Дороги хреновые, чего тут спорить. Есть надежда, что за счет федеральных денег как-то решим этот вопрос. Аэропорт уже построили, вокзал один из лучших в России. Ну и слава богу, что построят новый стадион. Болельщицкий потенциал в Самаре огромный, но арена играет большую роль. Наш [стадион «Металлург»] потихонечку умирает.

Руководство «Крыльев» уверено, что 20–25 тысяч зрителей команда сможет собирать даже на рядовые матчи. В прошлом «Металлург» забивали и по три десятка тысяч болельщиков, однако времена изменились. Самара развивается: Набережная – уже визитная карточка города, с чудовищной логистикой, но растут торговые центры, которые предлагают альтернативу футболу. В городской среде отражаются и «Крылья Советов». В Самаре, чтобы навестить бабушку в ее избушке, совсем необязательно ехать в деревню. Иногда достаточно перейти дорогу.

– Это нонсенс, – соглашается Зураб Циклаури. – Но у нас нет строительных компаний с таким объемом капитала, которые строили бы кварталами. Один дом деревянный расселили – построили одну высотку, еще пять лет ждем. А извне московские компании, например, не запускают. И вот 15 лет уже все стоит. Бац – здесь возник дом, там возник. И между ними стоит избушка, бабушка на колонку за водой ходит. Наверное, есть понимание, что с этим делать, но за три года всех не расселят и не понастроят домов. Хотя центр города там, а стадион – вот тут. Может, надеются, что болельщики не доедут.

Надежды мало, учитывая, что в центре находится культовое для болельщиков место – «Дно», откуда рекой течет пиво с Жигулевского завода.

***

В победе «Крыльев» над «Химиком» были уверены все, поэтому Кубок ФНЛ в Самару привез сам Игорь Ефремов, президент лиги. Грандиозный праздник устраивать не стали. На фанатский сектор нагнали милиции в примерном соотношении два к одному: видимо, опасались прорыва на поле. Особенно эффектно это выглядело на фоне рекламного баннера к чемпионату мира «Самара в игре!». Игроков наградили памятными жетонами прямо на поле, без подиума. Николаю Меркушкину тоже вручили медаль, хотя ее пришлось снимать с сотрудника клуба. В итоге чуть не остался без награды Иван Таранов. Губернатор передал медаль своему помощнику, которому намекнули, что ее стоит вернуть законному владельцу.

Вся церемония обошлась клубу в девять тысяч рублей, хотя сначала предлагали громыхнуть одним салютом на все девяносто. Но в «Крыльях» победой в ФНЛ гордятся сдержанно и называют прошедший сезон командировкой. Под выстрелы римских свечей Франк Веркотерен запустил в небо синий шарик с надписью «ФНЛ». На «Металлурге» тем временем звучала мелодия «На трибунах становится тише».

– Э-э-э, не ожидал, что он вернется так быстро, – после матча один из работников клуба зашел в клубный офис и увидел точно такой же шарик с тремя буквами привязанным к Кубку ФНЛ.

Оказывается, на всякий случай в «Крыльях» подготовили запасной.

Блог еженедельника «Футбол»

Все лучшее, что было в журнале

Подробнее: www.sports.ru

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.