Главная / Важно / Сделано в России: космическое питание

Сделано в России: космическое питание

Эта колонка в японской газете "Asahi Shimbun", в которую пишут по очереди специальные корреспонденты по всему миру, называется «Еда Земли». Тем не менее в этот раз я хотел бы несколько отойти от земной темы и поговорить о космическом питании, которым так гордится Россия. Купим несколько тюбиков такой еды, от борща до творога с яблоком, и проведем полевые испытания с участием российских сотрудников.

AS20150623002491_comm

В феврале этого года на ВДНХ я увидел автомат для продажи космического питания. На территории ВДНХ находятся различные выставочные павильоны и аттракционы.

В советский период эта выставка демонстрировала всему миру достижения советской экономики. Павильоны там были разделены по сферам промышленности: космическая, атомная и так далее. Также работали павильоны, представлявшие отдельные советские республики. Это место пользовалось популярностью даже у иностранцев. Однако после развала СССР выставка пришла в упадок.

Одно время там был громадный черный рынок, где продавали повседневные товары и бытовую технику. В настоящее время администрация Москвы взяла ВДНХ под свое крыло. Туда возвращается жизнь. Несколько лет назад выставку переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), однако в прошлом году вернули старое название, которое близко многим москвичам.

Автомат по продаже космического питания находится в павильоне, который расположен рядом с площадью, где стоят ракета «Восток» и космический челнок «Буран». На ВДНХ это — популярное место. Покупателей завлекают информацией о том, что еда в автоматах изготовлена на том же заводе и из того же сырья, что и космическое питание, которое идет на Международную космическую станцию (МКС).

В автомате представлено космическое питание в 115-граммовых тюбиках, тут его более десяти видов. Стоимость — 300 рублей за любой тюбик. Примерно 700 йен.

Я купил три разных вида.

В одном из них был борщ. Российское космическое питание вряд ли может без него обойтись. Я открыл тюбик и выдавил содержимое на тарелку.

Цвет отличается от оригинального борща. Для борща характерен яркий красный цвет, поскольку для его приготовления используется свекла, однако борщ из тюбика был желтоватого цвета. В составе, помимо бульона, говядины и капусты, указана и свекла. Возможно, цвет изменился в результате обработки температурой и давлением для длительного хранения.

На вкус тоже не очень похоже на борщ. Напоминает мясной соус.

Я дал попробовать трем русским сотрудникам нашего отделения. Их мнения разделились: «Это борщ!», «Нет, это обычные щи», «Похоже на мясные консервы». При этом все они сказали, что было вкусно.

Следующий номер: пюре с мясом. На тюбике написано, что рекомендовано есть подогретым. Но в микроволновке подогревать нельзя, поскольку тюбик металлический. В соответствии с иллюстрациями лучше положить на батарею или подогреть при помощи автомобильной печки. Это очень по-русски, но нельзя сказать, что по-космически.

Это блюдо бледно-розового цвета. Напоминает отвар из тарако (разновидность солёной икры, обычно изготавливается из минтая — прим. пер.). Пробую на вкус. Мне показалось, что оно практически ничем не отличается от консервированного вареного лосося.

Российские сотрудники в один голос заявили, что это — курица. Тем не менее состав следующий: свинина, говядина, лук, томатное пюре. Ни рыбы, ни курицы там нет.

И тут я наконец-то понял, что эту еду лучше не рассматривать, выдавив из тюбика. Внешний вид серьезно влияет на восприятие вкуса. Нельзя сказать, что космическое питание приятно на вид. Вкус борща не ощущается, поскольку цвет не красный. Возможно, во втором случае я ощутил вкус рыбы, поскольку «блюдо» напоминало тарако на вид.

Напоследок я попробовал творог с яблоком. В России творог часто едят на завтрак или в качестве десерта. Его здесь любят.

Это было по-настоящему вкусно! Действительно, похоже на творог с яблочным вареньем. Российским сотрудникам он также понравился больше всего.

Российское космическое питание обладает естественным ароматом и вызывает аппетит. На вид — так себе. На вкус очень неплохо.

Кстати, паста в тюбиках уже давно используется в качестве космического питания. В настоящее время кроме стерилизации также применяется способ сушения сублимацией. Космическое питание стало весьма разнообразным.

Японское космическое питание также пользуется большой популярностью среди космонавтов из разных стран. 23 июля на космическую станцию отправится японский космонавт Кимия Юи (Kimiya Yui). Если представится шанс, мне бы хотелось попробовать космическое питание, которое Кимия Юи возьмет с собой.

Оригинал публикации: 地球を食べる)ロシアが誇る宇宙食
("Asahi Shimbun", Япония)
Опубликовано: 25/06/2015 16:57

AS20150623002510_comm

AS20150623002503_comm
AS20150623002501_comm

AS20150623002493_comm

AS20150623002524_comm

inosmi.ru