Главная / Важно / Мошенники украли с пластиковых карт россиян 1,58 млрд руб в 2014 году

Мошенники украли с пластиковых карт россиян 1,58 млрд руб в 2014 году

Общая сумма несанкционированных операций с платежными картами, эмитированными на территории РФ, за 2014 год составила 1,58 миллиарда рублей, говорится в обзоре Центробанка. Всего же в банкоматах, платежных терминалах, через интернет-банк и мобильное приложение за 2014 год мошенники списали с банковских счетов граждан и компаний 3,5 миллиарда рублей.

card-29646_200x200

С учетом роста на 28% общего количества и на 42% – объемов операций по платежным картам, эмитированным на территории РФ, доля количества и объема несанкционированных операций в 2014 году незначительно снизилась, отмечается в обзоре.

Наибольшее количество несанкционированных операций произошло при осуществлении переводов денежных средств на территории РФ (доля внутрироссийских несанкционированных операций составила 47% от объема и 41% от количества всех несанкционированных операций).

Чаще всего мошенники использовали реквизиты реальных банковских карт (65-72% в зависимости от квартала), затем — поддельный «пластик» (18-24%), и в последнюю очередь — данные утерянных или украденных карт (10-11%).

Наибольший объем несанкционированных операций зафиксирован на территории. Москвы и Московской области, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Любопытно выглядит график распределения операций по регионам по типу инфраструктуры. Если в среднем по регионам мошенники отдают примерно равное предпочтение Интернету (стационарному и мобильному) и банкоматам, то в Северо-Кавказском округе на Интернет пришелся 81% несанкционированных операций. А самое большое число попыток мошенничества в пунктах выдачи наличных (10%) зафиксировано в Крыму.

В целом же количество несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт через Инетрнет и устройства мобильной связи, растет, а через терминалы – снижается – вероятно, потому, что крупные эмитенты переходят на использование платежных карт с микропроцессором, отмечает ЦБ.

d-russia.ru