Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 июня

Обзор самарских газет за 26 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Литературный музей рассказал Горького правду
24 июня сего года Алексею Толстому в усадьбу «подселили» другого великого писателя. В его комнатушке маленький стол с лампой и парой фотографий в простых рамках, этажерка в три полки, уродливая кровать, покрытая простым одеялом. И стена, которая сплошь - зеркало. Кривое, что неспроста.
Квартира воображаемая. И дело не в том, что начинающий литератор Алексей Пешков жил на современной улице Степана Разина, а не на Фрунзе. И не в том, что не хватило объектов для оформления аутентичного жилища будущего «буревестника революции». Ведь в Куйбышеве уже существовал музей Горького; здания давно нет, но фонды сохранились. Да только сами по себе экспонаты в меру интересны. Героический ореол вокруг Максима Горького рассеялся, нынче мало кто испытает благоговение при виде какой-нибудь писательской кружки. Так что авторы открывшейся выставки действуют иначе. Они пытаются спровоцировать посетителей соотнести реальность, в которой жил Горький, приметы того времени, с миром творчества «основателя соцреализма». Жаль, что будущие гости музея не услышат лекцию доктора филологических наук Ирины Саморуковой о советском мифе – прочитанная в день открытия, она очень помогла первым гостям задать себе правильные вопросы.
Заместитель директора Литературного музея Андрей Рымарь объясняет авторский замысел так: «Первая попытка создать музей Горького была предпринята в Куйбышеве спустя сорок лет после того, как он здесь жил. А мы действуем еще спустя пятьдесят лет после той попытки. Поэтому, если по-честному, тут много нашего воображения. Это во-первых. А во-вторых, квартира воображаемая, потому что сам Горький никогда не принимал реальность такой, какая она есть, и все время старался ее модифицировать».

«Самарская Лука»: гонка на выживание
В Подгорах завершился XII веломарафон «Самарская Лука MARIN Grand Prix». За 11 лет проведения веломарафон вырос из местных «покатушек» во всероссийскую гонку, для участия в которой любители проехать 45-90 км по жаре и красочным местам Жигулевских гор приезжают со всей России. В гонке 300 гонщиков съедают сотни килограммов бананов, ругаются с велосипедами, рвут покрышки и совершают подвиги. Обо всем этом - в репортаже корреспондента «ВК».
Самарский веломарафон, организованный СТК «ВелоСамара» при поддержке Минcпорта области, является этапом Кубка веломарафонов России (КВМР).
«Шанс дается каждому, - уверен директор КВМР, доцент Московского строительного университета С. Бирюков. - Веломарафон - это и этап КВМР, и шанс для любителей доказать, что ты смог сделать то, на что способны всего несколько тысяч человек в России. Этот магнит тянет в Жигули жителей области и гостей из Москвы, Питера, Ульяновска, Чебоксар, Йошкар-Олы, Челябинска, Биробиджана, Владивостока. Люди приезжают, чтобы покорить трудную марафонскую дистанцию в парке «Самарская Лука». 90-километровая трасса (два круга по 45 км) с перепадом высот в тысячу метров делает гонку уникальной. Доехавший до финиша понимает: на «Самарской Луке» побеждают себя, а не соперников».
Д. Анастасиев и С. Чурин из Красногорска - профессиональные лыжники-марафонцы, но любители в велоспорте. Каждое лето они участвуют в 10-13 веломарафонах, закладывая ОФП для лыжного сезона. «Мы в Самаре - впервые, поэтому хотим просто доехать до финиша. Соревноваться с молодыми пока не готовы», - перед стартом трезво оценил силы Анастасиев. Свои 45 км он проехал, сказав после финиша: «Все 90 км я бы не одолел: трудная трасса, жара под 40. Знаю, как это сложно, поэтому на дистанцию вышел во всеоружии - с запасом питания и воды». Кстати, запасливость красногорца спасла четверых гонщиков от обезвоживания.

«Коммерсантъ»

Обвиняемая в убийстве мужа Екатерина Пузикова связывает его убийство с наркоторговцами из Волгограда
Вдова бывшего заместителя директора самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова — Екатерина, обвиняемая в его убийстве, в суде выдвинула новую версию случившегося. По данным следствия, в марте 2012 года госпожа Пузикова из-за ревности отравила своего супруга таллием. Как сообщил адвокат, Екатерина Пузикова полагает, что, возможно, ее супруг и его двоюродный брат и тезка Дмитрий Пузиков могли быть связаны с занимающейся торговлей наркотиками преступной группой из Волгограда, которая была осуждена в начале 2014 года. В убийстве своего супруга она подозревает его брата. Суд продолжает допрос свидетелей.

«Комсомольская правда»

Сотрудникам ДПС и строителям разрешили больше отдыхать
Как изменился распорядок дня самарцев, кто работает на улицах города
Детвора, которая купается в фонтане на улице Осипенко, вызывает зависть у изнуренных жарой жителей Самары, спешащих на работу или экзамен. Вот только медики категорически не советуют нырять в фонтаны. Это, оказывается, опасно.
- Как санитарный врач, я могу сказать, что вода в городских фонтанах не проходит санитарного контроля. Это объекты благоустройства, которые предназначены для увлажнения воздуха. К воде в фонтанах нет требований санитарного контроля, мы их не проверяем. Более того, работа фонтанов не регулируется федеральными санитарными требованиями. А значит, там могут быть опасные бактерии, какие-то колющие предметы на дне, - рассказывает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.
Запретных аншлагов у того же фонтана на Осипенко не видно. А значит, купаться там можно, но только на свой страх и риск. Вот только вода в нем не проточная, она просто в течение нескольких дней циркулируется по замкнутому кругу.
Экстренные службы и медики предупреждают: «Не выходите в такую жару из дома без необходимости»! Но что делать работающим людям?
Около перекрестка улиц Ново-Садовой и Советской Армии с утра до вечера дежурят экипажи ДПС. Как сотрудники полиции переносят жару? Ведь на сегодняшний день только около 40% машин ГИБДД оснащены кондиционерами. А рабочий день, который сотрудники ГАИ проводят на палящем солнце, как и у большинства – 9, а то и 12 часов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410