Главная / Видео / Струковский сад / "Струковский сад". Гость: А.В.Виноградов, ученый-биолог

"Струковский сад". Гость: А.В.Виноградов, ученый-биолог

Вышел в эфир 20-й выпуск программы "Струковский сад". Напомним, что это совместный проект Самарской областной организации Союза журналистов России и ГТРК "Самара" (Радио Вести-FM - Самара). В передаче речь шла о предстоящем Грушинском фестивале и проблемах экологии. В эфире прозвучал рассказа Члена Президиума Клуба им.Грушина Виталий Константинович Шабанов (Тольятти). Большой разговор ведущий эфира Александр Барышев провел с известным экологом, биологом, палеонтологом, краеведом Анатолием Валентиновичем Виноградовым.
struksad450

struksad450-2

Виталий Константинович Шабанов рассказал о том, каким ожидается очередной фестиваль бардовской песни, который без сомнения можно назвать Международным - он известен на весь мир, Всероссийским - в числе его участников ежегодно бывают многие выдающиеся деятели культуры РФ, а можно просто его назвать, как его и называли десятки лет - Грушинский фестиваль.

Анатолий Валентинович Виноградов во время эфира коснулся многих тем, которые на первый взгляд кажутся сугубо научными, академическими, а на самом деле являются животрепещущей реальностью, частью жизни обычных людей, весьма далеких от науки - экология: окружающая среда, воздух, наступление степи, изменение климата, качество воды в реках и водоемах, нарушение природоохранного законодательства - это ближний круг проблем, а дальний, глобальный, - широко обсуждаемая сегодня мировой прессой проблема "Земля вступает в новую фазу вымирания".

Анатолий Валентинович Виноградов - Заведующий кафедрой технологии организации туристической и гостиничной деятельности Российского Государственного университета туризма и сервиса (Самарский филиал), кандидат биологических наук, Почетный доктор наук Международной Академии Естествознания и Российской Академии Естествознания, профессор, член-корреспондент Российской Экологической Академии, действительный член Самарской Общественной Гуманитарно-Эстетической Академии.

Ну, а начнем программу с информации о том, что в минувшие выходные в Тамбове открыли памятник Илье Шатрову, автору знаменитого вальса "На сопках Манчжурии"

Многие самарцы считают его "своим", ведь именно сюда он прибыл после окончания русско-японской войны. Считается, что последняя версия вальса "На сопках Манчжурии" была написана в 1907 году в Самаре и была исполнена в нашем Струковском саду. Потом музыка вальса завоевала весь мир на многие годы 20 века. В 30-х годах композитор работал в Тамбове. В минувшие выходные жители Тамбова присутствовали на открытии памятника, двум великим военным композиторам Василию Агапкину, автору знаменитого марша "Прощание славянки", и Илье Шатрову, написавшему "На сопках Манчжурии".

Так что можно поспорить теперь со знаменитой строкой М.Ю.Лермонтова "Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда". Новый культурный комплекс, проведение Всероссийского фестиваля духовых оркестров, память о деятелях культуры прошлых эпох делает честь и самому городу, его жителям и властям, оказавшим поддержку новым проектам городсой культурной жизни.