Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 июня

Обзор самарских газет за 25 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

С 1 июля коммунальная «корзина» подорожает
Накануне изменения тарифов на коммунальные услуги комиссия Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ провела заседание, на котором шла речь о причинах повышения платы за воду, тепло и электроэнергию, а также о том, чего боятся УК и что делать, если вам пришли квитанции с неправильно начисленными суммами.
С 1 июля 2015 года за жилищно-коммунальные услуги самарцы будут платить на 9,3% больше. Таков предельный индекс изменения тарифов по губернии. Если говорить об отдельных видах услуг, то за теплоснабжение плата повысится на 7,3%, за водоснабжение и водоотведение - на 10,7%, за электроэнергию - на 8,5%.
«Тарифные решения принимались Минэнерго на основе предельных индексов, установленных федеральной службой по тарифам, - рассказала руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области А.А. Гаршина. - При этом итоговые ставки ниже тех, что передавались Федеральной службой по тарифам».
Представитель министерства напомнила, что в ряде муниципалитетов рост совокупного платежа может быть на 2,5% выше, чем по области. Это зависит от того, существует ли на данной территории практика ограничений, когда муниципалитет удерживает тарифы на более низком уровне за счет социальной поддержки граждан. Если же органы местного самоуправления решат, что в текущем году бюджетные средства стоит направить на другие цели, тогда платежи для населения могут вырасти до 11,8%.

В Баку пловцы области выиграли «золото» и «бронзу» в эстафетах
Уроженка Новокуйбышевка О. Чернятина победила в составе женской эстафетной команды 4х100 на Европейских играх. Еще один представитель сборной Самарской области - В. Козлов из Тольятти занял третье место в составе мужской эстафетной команды
На первых Европейских играх Самарскую область в плавании представляют 15-летние И. Кривоногова и О. Чернятина из Новокуйбышевска, а также 18-летний тольяттинец В. Козлов. Все они выступили в первый день плавательного турнира.
«Главные надежды на медали мы связывали с эстафетами. И наши ожидания оправдались!» - не скрывала радости вице-президент федерации плавания Самарской области О. Смирнова.
Первой из этой троицы на дорожку вышла Кривоногова в финале заплыва на 400 м «комплексом». И показала шестой результат. Затем Козлов в составе сборной России стал бронзовым призером в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Россияне немного отстали от итальянцев и полкорпуса проиграли победителям - команде Великобритании.

«С «молодежкой» «КС» будет работать тренерский штаб основной команды»
Второй день сбора при подготовке к сезону 2015/2016 в премьер-лиге пресс-служба «КС» превратила в день открытых дверей. Представители СМИ, среди которых был и корреспондент «ВК», посмотрели тренировку команды и задали вопросы главному тренеру. А также испытали себя в роли футболистов, проиграв товарищеский матч хозяевам, усилившимся мастером спорта СССР В. Панфиловым.
…11.00, база «КС» в Загородном парке, плюс 28 в тени. Через пять минут разминки, которую проводил тренер по физподготовке Б. Кауберх, майки игроков самарской команды из светло-синих превращаются в темные от пота, еще через десять – первый обязательный «водопой»: минералка без газа или клюквенный напиток. Среди тренирующихся – знакомые все лица: вратари Е. Конюхов и Д. Вавилин участвуют в комбинациях наравне с полевыми игроками, восстановившийся после тяжелой травмы Э. Махмудов снова в строю, стрижка у арендованного у казанского «Рубина» Т. Бурлака стала еще короче, а единственный находящийся на просмотре новичок - 21-летний украинский полузащитник Д. Ярчук (экс-«Таврия») - пока выделяется только очень светлыми цветом волос. И держится поближе к группе молодых самарцев – Н. Кирице, Д. Мелихову, О. Роганову и М. Палиенко.
Игровыми упражнениями, направленными на отработку короткого и среднего паса с последующими перемещениями и ударом по воротам руководит помощник Ф. Веркаутерена – Ж. Дарден. Ему ассистирует - и это неожиданность - бывший игрок «КС» и, согласно официальному сайту клуба, тренер команды «КС-ЦПФ»-1999 Д. Ковба. Веркаутерен довольно часто подсказывает игрокам, чередуя произнесенное по-русски «Сильнее пас!» с более длинными фразами на английском, смысл которых доносит до игроков переводчик команды А. Везеров. Отметивший в понедельник свой 29-й день рождения капитан команды И. Таранов наматывает круги вокруг поля.

«Российская газета»

Госфинконтроль только в прошлом году предотвратил «утечку» из бюджета
Самарской области 4,5 миллиарда рублей

Может ли чиновник с дырявым муниципальным бюджетом ездить на иномарке за два миллиона рублей; зачем пансионат для детей-инвалидов закупал семгу и винные фужеры; для чего под одной крышей размещают три больницы с одним названием и что грозит заигравшимся в планшеты бюджетникам? Об этих и других горячих делах за чашкой кофе в «РГ» рассказала зам. председателя правительства Самарской области – руководитель Службы государственного финансового контроля Ольга Михеева.
– Ольга Александровна, борьбой с коррупцией сегодня занимаются не только силовые ведомства, но и общественные организации. Насколько
полезна здесь помощь добровольцев?
ОЛЬГА МИХЕЕВА:Когда размеры бюджетных «утечек» составляют миллионы рублей только по Самарской области, а ресурсы контрольных органов ограничены, каждый помощник на счету. К примеру, у нас в Госфинконтроле всего 53 специалиста, а только государственных учреждений около 1200. И круглосуточно мониторить все их закупки мы просто не в состоянии, поэтому у нас сложились конструктивные отношения с региональным отделением Объединенного народного фронта, в частности с комитетом «За
честные госзакупки».
Его руководитель Вадим Нуждин сам предложил нам сотрудничество, поскольку вброс в Интернет даже самой сенсационной информации без ее дальнейшей проработки быстро начинает раздражать людей.
Мы же очень нуждаемся в таких сигналах и тщательно прорабатываем каждый. Именно по информации общественников была приостановлена закупка автомобиля «Тойота камри» в максимальной комплектации
за два миллиона рублей, предназначавшегося для службы эксплуатации зданий и сооружений Сызрани, за 1,8 миллиона – для администрации Волжского района. На самом деле для муниципалитетов, которые
сидят на дотациях региона, такой чрезмерный комфорт выглядит, мягко говоря, странным.

«Коммерсантъ»

Счетная палата выявила нарушения в фонде оплаты труда ведомства
Руководители структурных подразделений минкультуры Самарской области в последние два года получали ежемесячные денежные поощрения к зарплате в размере до 584% от основного оклада, тогда как к результатам работы остальных служащих «применялись преимущественно понижающие коэффициенты». Это выяснилось в результате проверки, проведенной счетной палатой. В период, который проверяла СП, министерство культуры возглавляла Ольга Рыбакова. Нынешний министр Сергей Филиппов сообщил, что система оплаты труда работников минкульта будет пересмотрена. по мнению юристов, результаты проверки могут обернуться уголовным делом для ответственных лиц в министерстве.

«Самарская газета»

Поедем на монорельсе?
В Самаре может появиться новый вид транспорта
В Самаре может появиться новый вид пассажирского транспорта - монорельсовый. Перспективы его развития были обсуждены на совещании в городской администрации. Сразу оговоримся, что пока речь идет только о принципиальном одобрении самой идеи. Точный маршрут, источники финансирования, конкретные сроки строительства будут определены позже.
Идея живет
Свой проект монорельсовой дороги представили руководство компаний «Самара-экотранс» и «Трест Самара-трансстрой». Глава администрации Самары Олег Фурсов напомнил, что возможности появления такого транспорта в Самаре уже рассматривались более 20 лет назад. Тогда даже было создано специализированное муниципальное предприятие, планировалось, что новая ветка соединит областной центр с Тольятти. Однако до реального воплощения этих намерений в жизнь дело так и не дошло.

Монорельс, который достаточно активно развивается в мире, особенно в странах Азии, остается для России экзотикой. У нас он существует только в Москве. Кстати, именно самарские специалисты в свое время разрабатывали нормы и правила проектирования и строительства монорельсового транспорта, которые были применены в столице. Однако энтузиазм московских властей скоро поутих, и проект замер в развитии. Сейчас монорельс в транспортной системе столицы фактически не играет заметной роли: линия, длина которой составляет менее 5 км, состоит всего из шести станций. Таким образом, хорошая идея была неудачно воплощена, поскольку за основу взят австрийский вариант, предназначенный для туристов, и поэтому довольно тихоходный. В итоге монорельс в Москве остался, по сути, аттракционом.

Треплев Самарской губернии
Михаил Перепелкин рассказал о людях, составивших писательскую славу нашего города
В прошлой публикации, посвященной Году литературы, мы вспомнили о самарском нотариусе, журналисте, историке театра и литераторе Александре Смирнове. Почему сегодня он известен только небольшому кругу специалистов в области истории и литературы? Как он и Максим Горький повлияли на судьбы друг друга? Об этом размышляет доктор филологических наук, старший научный сотрудник Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького Михаил Перепелкин.

«Комсомольская правда»

Самарские пловцы стали обладателями «золота» и «бронзы» I Европейских игр
Теперь на I Европейских играх, которые проходят в Баку, медали завоевали самарские пловцы. Напомним, первым победителем стал тольяттинский батутист Михаил Мельник .
В эстафете 4 по 100 метров вольным стилем выступал тольяттинец Владислав Козлов. Российская команда финишировала третьей, показав время 3 минуты 20,22 секунды. Британцы взяли "золото", а серебро досталось итальянцам. В той же дисциплине у девушек в составе российской сборной плыла самарчанка Олеся Чернятина. С результатом 3 минуты 43,63 секунды россиянки выиграли золото. Второе место у команды Голландии, третье - у Великобритании.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410