Главная / Происшествия / В Самаре осудили банду торговцев героином

В Самаре осудили банду торговцев героином

Промышленным районным судом Самары вынесен приговор участникам организованной группы, сбывавших героин т.н. бесконтактным способом. В ходе мероприятий по пресечению деятельности ОПГ наркополицейскими задокументировано 15 эпизодов сбыта наркотиков, из незаконного оборота изъято свыше 1,5 кг героина.

Деятельность преступной группы заключалась в сетевом организованном распространении героина на территории Промышленного и Кировского районов г. Самары.

Структура группы была строго иерархической: всем членам группы было определено свое направление работы в процессе сбыта героина, роли и подчинение четко распределены, строго соблюдались меры конспирации.

Организатор группы Андрей Васюхин приобретал оптовые партии героина (по 1-2 кг) и передавал их Андрею Калинину, который в арендованных квартирах (они постоянно менялись) хранил и расфасовывал наркотик партиями по 5 граммов для дальнейшего сбыта (предварительно смешивая его с посторонними веществами для увеличения массы). Калинин организовывали тайники («закладки») для бесконтактной передачи героина покупателям. Александр Сидоренков контролировал процесс сбыта, а также осуществлял контрнаблюдение за процессом организации «закладок» с целью обеспечения безопасности членов группы.

«Покупателю» сообщался номер банковского или электронного расчетного счета, куда он переводил денежные средства (как правило, через платежные терминалы), затем он получал координаты «закладки», из которой и забирал наркотик. Цену и размер сбываемого героина назначал Васюхин, а места «закладок» сообщал «покупателям» Калинин после того как Сидоренков, контролировавший финансы группы, отслеживал перевод денег за приобретаемый героин. Полученные таким образом денежные средства впоследствии обналичивались и аккумулировались у Васюхина.

Таким образом организатор группы пытался достичь максимальной безопасности на наиболее уязвимых этапах наркоторговли – передаче наркотических средств и получении денег. Изъятые наркотики и наличные деньги являются основными доказательствами в уголовных делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Передача героина через т.н. «закладки» и движение анонимных платежей на счетах, оформленных на третьих лиц, было призвано затруднить работу правоохранительных органов по сбору доказательной базы и документированию преступлений в сфере оборота наркотиков.

Ежемесячный доход каждого из членов группы, по имеющимся данным, составлял свыше 100 тыс. руб. Вырученную прибыль они направляли как на приобретение новых партий героина, так и на функционирование группы (связь, транспорт, аренда жилых помещений и пр.) и увеличение собственного благосостояния (никто из членов группы не работал).

Члены преступной группы были задержаны наркополицейскими одновременно 30 августа 2013 г., у них было изъято в общей сложности 127 г героина, расфасованного и приготовленного для сбыта.

В ходе обыска в квартире, арендованной Калининым, следственно-оперативной группой обнаружено 3 свертка с героином общей массой 1,3 кг и 16 пакетиков с уже расфасованным наркотиком общей массой 73 грамма. Помимо наркотического средства также в квартире изъяты электронные весы и упаковочный материал.

У членов группы изъято 51 банковская карта, оформленные на третьих лиц, 30 мобильных телефонов, сим-карты и «бухгалтерия» группы – адреса «закладок», данные покупателей и проч.

Наркополицейскими было задокументировано 15 эпизодов преступной деятельности, связанной со сбытом наркотиков - в отношении Васюхина, Сидоренкова и Калинина возбуждены уголовные дела по чч. 4,5 ст. 228.1 УК РФ. В отношении Васюхина и Сидоренкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, нажитых преступным путем).

Промышленный районный суд г. Самары, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Васюхина, Сидоренкова и Калинина виновными в совершении инкриминируемых преступлений, связанных со сбытом наркотиков, Васюхина и Сидоренкова - в легализации наркодоходов на сумму 5,7 млн руб. Васюхину назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Сидоренкову – 12 лет лишения свободы, Калинину – 11 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

delo_450

Происшествия

Трое в масках, угрожая пистолетом, похитили у тольяттинца портфель с крупной суммой денег

На 34-летнего мужчину во дворе дома по проспекту Степана Разина в Тольятти напали трое вооруженных преступников в масках, и, угрожая, предположительно, газовым пистолетом, похитили портфель, в котором находилось более 900 тысяч рублей, после чего скрылись.

На трассе в Самарской области под колесами большегруза погиб пешеход

23 августа примерно в 00:10 на 1012 километре федеральной автодороги М-5 «Урал» на территории Волжского района водитель грузового автомобиля «MAN» с полуприцепом наехал на молодого человека 1998 года рождения, двигавшегося по краю проезжей части в попутном направлении без световозвращающих элементов на одежде.