Главная / это Архив / Небо / Всевидящие спутники "Коперник"

Всевидящие спутники "Коперник"

Астроном Коперник установил, что Земля вращается вокруг Солнца - а сегодня спутники системы "Коперник" сами делают обороты вокруг Земли. Новый спутник сможет делать детальные снимки планеты.

Камеры Sentinel-2A позволят делать детальные цветные снимки
Камеры Sentinel-2A позволят делать детальные цветные снимки

Запустив космическую программу мониторинга Земли Copernicus -"Коперник" - Европейское космическое агентство (ESA) поставило перед собой амбициозную цель: создать целую сеть спутников, собирающих огромный массив различных данных о состоянии планеты. Все эти показатели после обработки и сопоставления должны будут дать полную картину происходящих изменений на Земле. Разные группы пользователей смогут получить доступ именно к той информации, которая представляет для них интерес.

Во вторник, 23 июня, в 3 часа 51 минуту (4:51 по московскому времени) начался второй этап создания системы "Коперник": с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане, на орбиту был выведен спутник Sentinel-2A. В начале 2016 года последует запуск Sentinel-2В. Оба спутника будут работать в паре: со сдвигом на 180 градусов они будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите.

Sentinel-2: детальные фотографии

С интервалом в пять дней спутники будут "прощупывать" всю поверхность планеты целиком. Двигаясь вокруг Земли, спутники будут делать снимки полосы шириной в 290 километров, используя для этого камеры высокого разрешения, работающие в 13 спектральных диапазонах. Такие камеры могут распознать больше цветов (больше волн различной длины), чем человеческий глаз: они даже могут определить содержание хлорофилла или воды в листьях растений.

Спутник Sentinel-2A перед погрузкой в космическую капсулу ракеты-носителя Vega

Таким образом оба спутника Sentinel-2 смогут собирать важные данные не только для сельского и лесного хозяйства, но и поставлять информацию о загрязнениях в небольших водоемах или открытом море.

Данные спутников также пригодятся спасателям: пожарные бригады смогут раньше обнаруживать возможные очаги лесных пожаров или же лучше оценивать поглощающую способность почвы и водохранилищ, чтобы предугадать угрозу наводнений после затяжных дождей.

Sentinel-1: всевидящий радар на орбите

Самый первый спутник программы "Коперник" - Sentinel-1А - несет свою службу на орбите уже с апреля 2014 года. Это один из двух радарных спутников - вскоре будет запущен также Sentinel-1В - который, также как и Sentinel-2, будет работать в паре со сдвигом на 180 градусов, делая оборот вокруг Земли по полярной орбите.

Полностью работающая группировка из двух радиолокационных спутников Sentinel-1 сможет делать детальные радарные снимки поверхности Земли, которые затем будут сопоставлены с оптическими фотографиями, полученными спутниками Sentinel-2. В результате будет получена полная и наиболее достоверная картина.

Побережье Нидерландов: до сих пор спутник Sentinel-1А мог делать лишь черно-белые фотографии

Sentinel-3,4 и 5: океан, льды и атмосфера

Позднее в этом году на орбиту также должен быть выведен первый из двух спутников Sentinel-3. Благодаря своему оснащению спутник сможет измерять цвета земли и океана, температуру поверхности планеты, а благодаря специальному прибору, определяющему высоту, изучать топографию поверхности континентов и покрытых льдами регионов Арктики и Антарктики. Позднее в строй будет введен спутник Sentinel-6, на котором также будет установлен радиоальтиметр, однако его главной задачей будет, прежде всего, наблюдение за мировыми океанами.

Что происходит в атмосфере?

Следующий этап программы - Sentinel-4 и 5 - предполагает использование различных инструментов для анализа и изучения состава атмосферы: газов, облаков и паров. Эти измерительные приборы предполагается вывести на орбиту, разместив их на стандартных метеорологических спутниках.

Deutsche Welle