Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 июня

Обзор самарских газет за 24 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарцев зовут на помощь в реставрации исторических зданий
В Самаре стартовал Фестиваль Тома Сойера, инициированный интернет-журналом «Другой город». Организаторы при поддержке волонтеров планируют за лето привести в порядок три дома в историческом центре.
Лучшая популяризация памятников архитектуры Самары - это приведение их в приличное состояние. Ведь главный критерий, по которому оценивают культурное наследие жители и гости города - не столько качество архитектуры, сколько его ухоженность.
Бюджетных средств для реставрации памятников и ремонта исторической среды недостаточно. Чтобы привести в порядок центр города, необходимо участие и самих горожан. Редакция интернет-журнала «Другой город» решила пойти по второму пути, запустив Фестиваль Тома Сойера. Организаторы выбрали три дореволюционных дома на улице Льва Толстого (номера 34, 36 и 38). Каждый из них имеет историческую ценность как по одиночке, так и в комплексе, формирующем средовую ткань квартала. Однако ни одно из этих зданий не имеет официального статуса объекта культурного наследия, так что их восстановление не требует согласований в Минкультуры. Впрочем, совсем без этого тоже не обошлось. Концепция восстановления домов, безвозмездно выполненная архитекторами Иваном Стафеевым, Андреем Савиновым и Яной Котельниковой, была одобрена в городском департаменте строительства и архитектуры. Собственно, осталось провести сами работы.

К ЧМ-2108 Самара должна выполнить 506 обязательств
Как город-организатор чемпионата мира Самара должна к 2018 году выполнить обязательства по строительству и развитию целого ряда инфраструктурных проектов.
На прошлой неделе состоялось очередное заседание Штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» под председательством вице-губернатора – министра строительства Самарской области А.В. Гришина.
Как город-организатор чемпионата мира Самара должна к 2018 году выполнить 506 обязательств, среди которых строительство и развитие спортивной и туристической инфраструктуры, благоустройство территорий, проведение широкого спектра различных мероприятий. А.В. Гришин подчеркнул, что важно не только активно работать над их своевременным исполнением, но и подготовить необходимые обосновывающие материалы для комплексного плана. Это позволит контролировать и корректировать стоимость всех работ и координировать процессы между собой.
Для того, чтобы к 2018 году город получил улицы и шоссе с идеальным покрытием, сейчас в числе прочих процессов создаются графики выноса и переустройства инженерных коммуникаций, их согласования и заключения соглашений с сетевыми организациями и АНО «Арена2018». Грамотная прокладка водопроводных и электросетей позволит в будущем не нарушать целостность дорожного полотна даже в случае коммунальных аварий. В министерствах строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и администрации городского округа Самары работают над экологической составляющей подготовки к ЧМ-2018. Там прорабатывают варианты для точки сброса поверхностных стоков проектируемых дорог и улиц.

Аномально жаркое лето уничтожает посевы зерновых
Специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской государственной сельхозакадемии оценили состояние зерновых культур в условиях аномальной жары, которая почти две недели не покидает губернию.
В то время как большая часть населения спасается от раскаленного солнца на областных пляжах и под кондиционерами, аграрии подсчитывают ущерб, нанесенный летней стихией урожаю.
По прогнозам ФГБУ «Приволжское УГМС», до конца недели в регионе ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более — до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.
По словам заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхоза С.Ю. Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 - 25°С. Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.
«После проведения посевной осадки в регионе выпадали неравномерно и в недостаточном количестве, - рассказывает Ершов. - Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели. Мы не властны над погодой».

Путь к «золоту» на самодельном тандеме
Недавно самарец А. Буков выиграл чемпионат России по паратриатлону. Чемпион страны и мира по плаванию среди слабовидящих повторил собственное достижение в непрофильном виде спорта, где помимо умения быстро плыть необходимо одинаково хорошо бежать и ехать на велосипеде. А в случае с Буковым это все нужно делать в тандеме с напарником.
Победив на чемпионате России-2015 по паратриатлону в Сочи, А. Буков и его напарник М. Картамышев завоевали путевку на чемпионат Европы. Но не поедут - их самодельный велосипед-тандем не соответствует тамошним стандартам.
«Первоначально это был самодельный велотандем: его сварили из титана на заводе, - рассказал отец и менеджер спортсмена В. Буков. - Бывший хозяин с сыном заказали его для путешествия по Европе. Мы как смогли усовершенствовали его для соответствия требованиям. Но в Европу с таким ехать бессмысленно».
Новый велотандем стоит 700 тысяч рублей. Была надежда на спонсоров, но после того, как мужской паратриатлон не включили в программу Паралимпиады-2016, меценаты не решились вкладывать деньги. Возможно, паратриатлон дебютирует в Токио-2020. А пока тандем Быков – Картамышев будет выступать в России.
«Я в отечественном рейтинге первый, в мировом - шестой-седьмой. Есть куда стремиться: паратриатлон набирает силу, появляются достойные соперники. И у Максима есть желание посвятить себя», - говорит Буков.

«Коммерсантъ»

Депутаты губдумы настаивают на отмене последней кадастровой оценки земель региона
Постановление правительства региона № 610, которым в конце 2013 года была утверждена новая кадастровая оценка земель поселений в Самарской области, депутаты губдумы предложили отменить. Соответствующее решение они приняли на заседании думы. Оценка земель, утвержденная данным постановлением, по мнению депутатов, привела к необоснованному росту кадастровой стоимости земли. При этом роста поступлений от земельного налога, который исчисляется на ее основе, не произошло — за 2014 год, как и за 2013-й, собрано около 5 млрд рублей. Однако решение депутатов носит лишь рекомендательный характер, и они сомневаются в том, что правительство области к ним прислушается.

Вдова бизнесмена Олега Дергилева отсудила у Алексея Митрофанова 63,8 млн рублей
Вдова экс-владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева Анна взыскала с депутата Госдумы Алексея Митрофанова 63,8 млн руб., которые он якобы задолжал ее покойному мужу, оставив расписки. В пятницу Дорогомиловский райсуд Москвы частично удовлетворил требования госпожи Дергилевой.

«Комсомольская правда»

Над Самарской областью засняли северное сияние
Редкое природное явление буквально случайно попало в объектив камеры астронома-любителя
Когда на улице жарит солнце и даже в тени не бывает холоднее 30-ти градусов со знаком «плюс», последнее, что ожидаешь увидеть — это северное сияние на небе. Однако, как выяснилось, ничего невозможного нет. Никита Шарафутдинов, один из участников молодежного форума iВолга, проходящего в Самарской области, запечатлел это явление в ночь на 23 июня. Примерно в 0:30 небо над фестивальной поляной окрасилось в зеленоватый и фиолетовый цвета. Правда не надолго, и, если бы не везение, мы имели все шансы вообще об этом не узнать.
Мы с другом установили камеру, чтобы поснимать звезды и пошли по своим делам, рассказывает Никита. - Через некоторое время вернулись. Решили проверить, что же у нас получилось, а тут такой сюрприз. Жаль, что своими глазами увидеть сияние не вышло.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410