Главная / Самара / Перераспределены полномочия между городской и районными администрациями Самары

Перераспределены полномочия между городской и районными администрациями Самары

Самарская Губернская Дума утвердила во втором и окончательном чтении законопроект «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородскими районами городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов». Это стало очередным шагом в реформировании системы местного самоуправления в Самаре.

IMG_7236

В результате принятых изменений районы города смогут реализовывать 31 вопрос местного значения, 9 из которых они будут решать самостоятельно, а 22 – совместно с городской Администрацией.
В частности, внутригородские районы будут заниматься созданием условий для развития физической культуры и спорта, оказания медицинской помощи населению, осуществлять муниципальный контроль в отношении особо охраняемых природных территорий, обустраивать места для массового отдыха граждан. Также администрации внутригородских районов смогут привлекать нарушителей к административной ответственности.

Совместно с городскими Департаментами районные администрации будут формировать бюджеты, устанавливать и изменять местные налоги и сборы, создавать условия для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли, бытового обслуживания, организовывать культурный досуг, содействовать развитию среднего и малого бизнеса, в том числе, создавая условия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции. К совместным полномочиям также относятся организация снабжения энергоресурсами, обеспечение безопасности дорожного движения, создание условий для жилищного строительства, осуществление жилищного контроля, транспортное обслуживание населения, организация работы по сбору и вывозу бытовых отходов и др.

По мнению Главы Администрации Самары Олега Фурсова, одно из главных нововведений – появление у районов собственных бюджетов.

«Сегодняшняя система управления, когда районные администрации работают в жестко ограниченных финансовых условиях, не позволяет решать текущие вопросы оперативно. Главы администраций с любой проблемой вынуждены обращаться на городской уровень, где бюджет уже сформирован и расписан, - прокомментировал Глава Администрации. – Изменение этой системы позволит большинство вопросов, которые волнуют горожан, решать на местах. У районов появятся реальные рычаги, в том числе, финансовые, чтобы проблемы решались в короткие сроки».

Планируется также разработать структуры районных администраций с учетом особенностей конкретных территорий.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.