Главная / это Архив / Здоровье / Дети с хорошей памятью – отличные лгуны

Дети с хорошей памятью – отличные лгуны

Родители, воспитывающие творческих детей, могут замечать, что их дети могут сочинять довольно неплохие сказки, чтобы «скрыть преступления». Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Child Psychology, показало, что в этом нет ничего плохого. Дети, показывающие себя хорошими лжецами, на самом деле имеют улучшенные навыки запоминания, в частности – устных воспоминаний.

2015-06-231435047212

По мнению экспертов, чтобы выдержать линию, детям приходится довольно умело использовать словесные маневры и удерживать в памяти определенную информацию. В какой-то мере, это может быть маркером способностей развития детского мозга.

Исследователи проверили поведение детей 6-7 лет, предложив им принять участие в шуточной викторине из 3 вопросов, напечатанных на карточках. Ученые прочитывали вопрос и после ответа ребенка показывали ответ на обратной стороне карточки, написанный в определенном цвете и включающий определенное изображение. Третий вопрос всегда был придуман – например, детей спрашивали о поддельном мультфильме. Поскольку детям не показывали ответ, они додумывали его сами, и затем исследователи могли выяснить, насколько хороши дети лгут.

Хорошие лжецы довольно подробно описывали детали придуманного, а плохие могли едва соврать о чем-то одном. Интересно, что хорошие лжецы набрали также высокие баллы на тестах памяти, в особенности – устной рабочей памяти. Они, в отличие от детей с хорошей пространственной памятью, «сохраняли» рассказы у себя в голове. «Это требует определенных умственных усилий, чтобы удерживать информацию, чтобы их не поймали на лжи», - заявила автор исследования Трейси Эллоувэй (Tracy Alloway).

Она подчеркнула, что не стоит рассматривать такое поведение детей как плохой поступок. «Это естественный способ развития навыков мышления, и дети делают это так же, как и взрослые. Так, что родителям не стоит гордиться, что их дети лгут, но важно радоваться тому, что это значит – что у ребенка хорошая устная память», - говорит ее соавтор Элена Хойка (Elena Hoicka).

www.americaru.com