Главная / Важно / Роспотребнадзор напоминает правила покупки арбузов и дынь

Роспотребнадзор напоминает правила покупки арбузов и дынь

Начинается новый сезон торговли бахчевыми культурами. На рынки Самарской области каждый год поступает большое количество арбузов и дынь, при выборе данной продукции потребитель должен знать следующую информацию. Самыми простыми профилактическими мерами по предотвращению микробного отравления являются: отказ от «взрезывания» арбуза или дыни перед покупкой и тщательно мыть арбузы и дыни перед употреблением.

87630862_XS

Места для уличной торговли бахчевыми культурами устанавливаются органами местного самоуправления.

Рекомендуем покупать бахчевые культуры в специально оборудованных объектах торговли, где имеется вывеска с информацией о наименовании субъекта (продавца) – наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его юридическом адресе, режиме работы. У продавца должны быть товаросопроводительные документы на каждый вид бахчевых культур, содержащие сведения о наименовании и адресе производителя (поставщика), наименовании бахчевой культуры, объеме и номере партии, дате отгрузки, регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименовании органа зарегистрировавшего декларацию (декларация о соответствии – это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов). Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые бахчевые культуры с указанием наименование товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы на товар. Если продавец отказывается предъявить документы, то покупать у него арбуз или дыню не стоит.

Реализация бахчевых культур навалом, с земли не разрешается, должны использоваться поддоны. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

63.rospotrebnadzor.ru

23.06.15

Watermelon