Главная / Важно / Осторожно: говорящий губернатор. Поспешные заявления главы Самарской области привлекают все больше внимания

Осторожно: говорящий губернатор. Поспешные заявления главы Самарской области привлекают все больше внимания

В следующем году окончатся государственные резервы, а за то, чтобы получать пенсию через пять лет, надо молиться уже сегодня. Так следует из слов губернатора Самарской области Николая Меркушкина, все чаще допускающего небесспорные публичные заявления.

Николай Меркушкин
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

«Сейчас по прогнозам, если цена будет на нефть такая же, все резервы страны уже на будущий год кончатся. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться богу, условно говоря, чтобы мы пенсию получали через пять лет, чтобы не получилось как на Украине — на сорок процентов срезали пенсии и на сорок семь процентов увеличили тарифы» — вот что сказал Меркушкин.

Сенсацию федерального масштаба — впрочем, никакими выкладками не подкрепленную — губернатор Самарской области обнародовал в середине июня на заседании ученого совета Самарского государственного университета (СамГУ). С подачи региональной администрации СамГУ претерпевает процесс объединения с Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ). При этом, вопреки административной логике и законам гравитации, большой универсальный вуз присоединяется к гораздо меньшему специальному, а не наоборот. Меркушкин, настаивающий на такой схеме, объясняет ее столь же красочно: «Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ — нельзя, он тогда выпадет из топа!» — имея в виду рейтинг российских вузов, где «аэрокос» прописался на 14-м месте. «Уничтожение госуниверситета в Самаре — одно из проявлений недобросовестной конкуренции между вузами, причем не только самарскими (СГАУ), но и межрегиональными. Не удивлюсь, если проплаченное Казанью или Саранском», — предположил оппозиционный Меркушкину депутат областного законодательного собрания Михаил Матвеев, присутствовавший на заседании ученого совета.

Николай Меркушкин в СамГТУ
Фото: Антонина Стеценко / СамГТУ

Разговора не вышло. «Политехи губернатора опять здорово рассердили, беседа длилась почти пять часов. Напоследок губернатор… привычно пригрозил политеху превращением в колледж через пять лет, и еще: отозвать из Минобра рекомендацию ректора Быкова, забрать сорок преподавателей, чтобы СамГТУ развалился, и трагической судьбой Александра Матросова», — сообщила «Новая газета в Поволжье». Тезис о герое Великой Отечественной в исполнении губернатора Меркушкина звучал так: «Вы можете сколько угодно упираться. Пожалуйста. Я просто человек тоже упертый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли. Если вы тут будете первыми, то молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы как Александр Матросов встали на амбразуру. И это не шутки».

В год 70-летия Великой Победы шуток на эту тему действительно не понял никто. Так, сопредседатель рязанского отделения ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов назвал слова Меркушкина «кощунством». Помимо прочих, по поводу «неуважения и пренебрежения подвигом» высказались законодатели Свердловской области — хотя и Самара, и дела ее находятся от Урала на достаточном расстоянии. Скандал в разгаре; как отвечать?

Вариант с извинением за сказанное в запале и в жестком разговоре — тем более что и то, и другое —совершенная правда, был бы, если судить со стороны, наиболее предпочтительным. Однако пресс-служба губернатора распространила от имени Николая Ивановича заявление в стиле «лучшая защита — атака»: «Иначе как провокацией я это назвать не могу. В молодости я воспитывался на подвигах молодогвардейцев, на подвиге таких героев Великой Отечественной войны, как Александр Матросов и другие. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых — расшатать ситуацию в стране». Далее — обычный для нынешнего времени набор средств нападения: «Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдан, и после того как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста». К слову, нынешний раунд противостояния выиграл, скорее, упершийся политех. По крайней мере, сейчас о его поглощении речи не идет.

Еще осенью 2013 года бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков вспоминал встречу с Николаем Меркушкиным в Самаре: «Он готов босиком убежать к себе обратно в Мордовию: из того пункта А он вышел, но в пункт Б не пришел». К тому моменту в Самаре Николай Иванович был чуть более года. C тех пор терзания, вызванные в буквальном смысле удвоением полномочий и ответственности (Мордовия занимает 26 200 квадратных километров, а Самарская область — 53 600), ушли в прошлое. Меркушкин как смог выстроил региональную вертикаль — политическую и экономическую, не особо, впрочем, давя местную оппозицию как таковую. Зато в прошлом году, невзирая на протесты, Николай Иванович отменил выборы мэра Самары, отправив последнего избранного градоначальника Дмитрия Азарова в Совет Федерации и нажив еще одного оппонента: Азаров, в частности, одним из первых предложил Меркушкину извиниться за пассаж о Матросове — что выглядит странно для публичных взаимоотношений сенатора и губернатора, представляющих один и тот же регион.

При этом, со всеми поправками на кризис и дотацию, Меркушкин вполне успешно ведет областное хозяйство — едва ли не в каждой из протяженных речей упоминая положительный опыт малой родины.

При этом, со всеми поправками на кризис и дотацию, Меркушкин вполне успешно ведет областное хозяйство — едва ли не в каждой из протяженных речей упоминая положительный опыт малой родины. Так, на недавней выездной конференции урбанистов, посвященной перспективам Самары и ее окрестностей, Николай Иванович немало времени уделил истории и развитию города Саранска — где деревянные тротуары лишь в 1970-х годах сменились асфальтовыми, зато граждане со временем перестали бросать окурки на улицы. Что ж, можно вывезти губернатора из Саранска — с вероятностью того, что столица Мордовии навсегда останется для него мерилом всех вещей. Это, безусловно, трогательно само по себе и, скорее, хорошо для самой идеи горизонтальной ротации региональных глав — идеи, нуждающейся в дальнейшем практическом развитии. С другой же стороны, не стоит забывать о том, что ответственность при таких перемещениях наступает совершенно иная. Не только за экономику, но и за слово. И — в точности по хрестоматии — за то, как оно отзовется.

Подробнее:

http://lenta.ru/articles/2015/06/23/samguber/

Самара

Жители Самарской области могут купить билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%

Пассажиры более чем 300 поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») могут приобрести проездные документы в плацкартные вагоны со скидками до 40%. Акция действует в поездах внутригосударственного сообщения отправлением до 24 сентября 2017 года включительно.