Главная / это Архив / Небо / Вместо Сары Брайтман на МКС отправится космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов

Вместо Сары Брайтман на МКС отправится космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов

В качестве космического туриста на Международную космическую станцию, по всей вероятности, 1 сентября отправится космонавт из Казахстана. Об этом сегодня, в понедельник, сообщили представители Роскосмоса. Космонавт Айдын Аимбетов должен будет заменить британскую певицу Сару Брайтман.

7421

Официальным дублером певицы называли японского бизнесмена Сатоши Такамацу. Он проходит обучение, однако, как заявил в недавнем времени, не готов к запуску, который должен состояться уже в начале сентября.

Как сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, космическое агентство выбрало космонавта из Казахстана Айдына Аимбетова как члена экипажа предстоящей миссии. Однако Буренов уточнил, что окончательное решение принимают все участники проекта МКС, и детали будут сообщены в конце месяца.

Такамацу, проходивший подготовку вместе с британской певицей Сарой Брайтман, сказал, что по-прежнему желает совершить космическое путешествие, однако не так скоро. «Я буду ждать подходящего для себя момента», - заявил японский бизнесмен.

В прошлом месяце Сара Брайтман заявила, что вынуждена прервать подготовку к полету в связи с семейными обстоятельствами.

Айдын Аимбетов – 42-летний бывший летчик ВВС Казахстана – вероятно, совершит космическое путешествие на орбиту после отказа Брайтман и Такамацу. Его полет на орбиту по плану должен был состояться до 2017 года.

Космическое агентство Казахстана в понедельник отказалось давать комментарии. Аимбетов отправится на МКС вместе с российским космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом из Европейского космического агентства Андреасом Могенсеном.

AstroNews.ru