Главная / Важно / В Тамбове открыли памятник Илье Шатрову, автору знаменитого вальса "На сопках Манчжурии"

В Тамбове открыли памятник Илье Шатрову, автору знаменитого вальса "На сопках Манчжурии"

Многие самарцы считают его "своим", ведь именно сюда он прибыл после окончания русско-японской войны. Считается, что последняя версия вальса "На сопках Манчжурии" была написана в 1907 году в Самаре и была исполнена в нашем Струковском саду. Потом музыка вальса завоевала весь мир на многие годы 20 века. В 30-х годах композитор работал в Тамбове. В минувшие выходные горожане присутствовали на открытии памятника, который открыли двум великим военным композиторам Василию Агапкину, автору знаменитого марша "Прощание славянки", и Илье Шатрову, написавшему "На сопках Манчжурии".

DSC1094JPG

Открытие прошло в Тамбове в рамках IV Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина.

Открытие памятника сопровождалось выступлением оркестров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Севастополя, Минска и Тамбова.

Как сообщается, Глава региона Александр Никитин отметил, что открытие памятника Илье Шатрову и Василию Агапкину – одно их главных событий нынешнего года, который проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем самым отдана дань памяти не только офицерам-фронтовикам Илье Шатрову и Василию Агапкину, но и их бессмертным произведениям, под знаком которых прошли все главные события ХХ века.

Уникальным этот монумент можно назвать и по его исполнению. Шестиметровая скульптура сделана из цельного гранита, причём здесь присутствует сочетание камня и бронзы. По словам авторов - скульптора Александра Миронова и архитектора Вадима Фролова - это самый значимый проект за всю их карьеру. Работая над ним, они старались сделать так, чтобы памятник "зазвучал", как и два великих марша – "Прощание славянки" и "На сопках Манчжурии".

Теперь фестиваль духовых оркестров тоже должен носить имя двух композиторов – Василия Агапкина и Ильи Шатрова, - предложил музыкальный руководитель фестиваля, народный артист России Валерий Халилов.

По материалам www.onlinetambov.ru

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».