Главная / это Архив / Культура в России / “Предчувствие войны”. В столице прочитали дневники военных лет

“Предчувствие войны”. В столице прочитали дневники военных лет

22 июня в честь 74-годовщины начала Великой Отечественной Войны телеканал “Дождь” вместе с проектом “Прожито” провели акцию “Предчувствие войны” на территории дизайн-завода “Флакон”. На протяжении дня (с 14.00 до 19.00) участники акции читали отрывки из дневников предвоенных лет. Их авторами были люди совершенно разных возрастов и национальностей, профессий и званий.

– Дневник - самое частное, личное, в большинстве своём без цензуры, то что дает представление нам о мыслях и чувствах людей той эпохи, - сказала Metro Анна Немзер, организатор специальных проектов на канале “Дождь”. - Мы надеемся, что это акция вызовет отклик среди людей и состоится и в следующем году.

Лично мне достался отрывок из воспоминаний Сергея Ивановича Вавилова, физика и академика, о деятельности которого я ничего не знала, но именно эта акция заставила меня зайти в интернет и прочитать подробно его биографию. Брат известнейшего учёного-генетика, селекционера и географа Николая Вавилова, Сергей Иванович в записи от 21 ноября 1940 года описывает свое тревожное состояние перед началом войны. Бытовые детали переплетаются с предчувствием чего-то страшного впереди: “В эти месяцы, небывало тяжёлые и жуткие, начал толстеть, вероятно, потому что бросил курить, не курю с прошлого года, когда сестра отвезла в больницу”.

В акции приняли участие актеры, певцы, журналисты, а также простые москвичи, которые считают невероятно важным помнить, уважать и ценить заслуги своих родственников, сражавшихся за их жизни.

– В моей семье очень мало кто выжил после войны и мог бы рассказать, как это было. Дядя не любил об этом говорить, со многими не удалось пообщаться. Поэтому, когда я читаю воспоминания об их подвигах, когда смотрю фотографии, я пытаюсь воссоздать все то, что они могли бы мне сказать, - объяснил свое решение прийти сюда и прочитать предвоенные дневники Дмитрий Мальков, директор по развитию энергетической компании.

А 19-летний студент Никита Амелин был расстроен тем, что акцию поддержало очень мало молодёжи:

– Нынешнее поколение забывает тех, кто подарил нам жизнь.

www.metronews.ru