Главная / Самара / Мемориал на площади Славы возведен без разрешения на строительство

Мемориал на площади Славы возведен без разрешения на строительство

Возведенный в мае текущего года на площади Славы мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области», как установила прокуратура региона, был построен без разрешений на земельный участок и на строительство. Прежде этот монумент вызвал недовольство жителей Самары, поскольку «закрыл обзорный вид на Волгу». Информацию о нарушениях при строительстве стены прокуратура направила в Госстройнадзор и Росреестр. По мнению экспертов, прокуратура и городской департамент строительства также имеют право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки.

KSA_002324_00001_1_t218_214306

В результате прокурорской проверки было выяснено, что в декабре 2014 года департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области на аукционе выступил заказчиком на проведение работ по капитальному ремонту лестниц и площадок склона от площади Славы до Волжского проспекта. Были составлены дефектная ведомость на работы и техническое задание. С победителем аукциона ООО «ВолгаСпецСтрой» был заключен государственный контракт на выполнение работ по капремонту смотровых площадок на склоне площади Славы. Цена контракта составила 72 млн рублей. В рамках этого контракта и были проведены работы по строительству мемориала «Гордость, честь и слава».

Копии материалов проверки прокуратура направила в Госстройнадзор и управление Росреестра по области для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности за «самовольное занятие земельного участка» и «строительство, реконструкцию объектов капстроительства без разрешения на строительство» (ст. 7.1 и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ). Руководителю департамента управления делами губернатора прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2752777

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.