Главная / Самара / В Самаре пройдут торжества к 104-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова

В Самаре пройдут торжества к 104-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова

23 июня состоятся торжественные мероприятия, посвященные 104-ой годовщине со Дня рождения выдающегося конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей, академика Николая Дмитриевича Кузнецова.

По сложившейся традиции, торжественный митинг и возложение цветов к памятнику легендарному конструктору состоится в 16.30 в сквере ДК «Чайка» в поселке Управленческий Красноглинского района. В рамках мероприятия будут вручены дипломы выпускникам филиала СГАУ, работающего на территории ОАО «Кузнецов» и созданного когда-то по инициативе самого конструктора.

Сегодня на аэрокосмический кластер Самарской области возложены масштабные задачи по развитию целого ряда приоритетных направлений, касающихся создания новой техники для авиации и космических программ. ОАО «Кузнецов» является исполнителем по многим из них. В середине октября 2014 года на ОАО «Кузнецов» успешно состоялись первые стендовые испытания прототипа двигателя, на котором специалисты предприятия отрабатывают необходимые параметры для новейших разработок в области стратегической авиации. К работе над двигателем привлечены многие сотрудники, которые трудятся на площадке ОАО «Кузнецов» в поселке Управленческий, где под руководством Н.Д. Кузнецова создавались двигатели марки «НК».

kuznecov325

Николай Дмитриевич Кузнецов (23.06.1911-31.07.1995), выдающийся конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, генерал-лейтенант инженерно-технологической службы (1968), член-корреспондент Академии наук СССР (1968), академик РАН (1991, академик АН СССР с 1974), доктор технических наук (1960). Дважды Герой Социалистического Труда (1957,1981). Под руководством Н.Д. Кузнецова создано более 50 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для пассажирских, военно-транспортных и военных самолетов, жидкостных ракетных двигателей одноразового и многоразового применения, двигателей в составе газоперекачивающих агрегатов. Благодаря двигателям марки «НК» установлено свыше 150 мировых рекордов.

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.