Главная / Самара / Легендарный космонавт Сергей Крикалев рассказал участникам «iВолги-2015» что такое невесомость

Легендарный космонавт Сергей Крикалев рассказал участникам «iВолги-2015» что такое невесомость

20 июня участники смены «Инновации и техническое творчество» Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2015» провели день с уникальным гостем - Героем СССР, Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым.

DSC_2710

Свой первый полет за пределы нашей планеты Сергей Крикалев совершил в 1988 году, это была четвертая экспедиция на станцию МИР. В космос он отправился вместе с французским пилотом. Потом в разные годы Сергей Крикалев совершил еще пять полетов. До сих пор он остается рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов).

DSC_2738

Легендарный космонавт начал встречу с короткого рассказа о себе.

«Я родился и учился в Питере, поступил в Ленинградский военно-механический институт по специальности ракетостроение. Закончив вуз, я по распределению пошел работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Параллельно получил летное образование. Так получилось, что я на Всесоюзных соревнованиях по высшему пилотажу получил мастера спорта. Тогда для меня это было больше хобби, чем работа. Когда я пришел в «Энергию» часть моей работы касалась подготовки к полетам на космодроме «Байконур». У меня появилось желание попробовать себя в более сложной работе, и я предпринял попытку пройти в ряды космонавтов», - рассказал ребятам гость и ответил на вопросы. «Какие чувства вы испытываете в космосе?», - прозвучал вопрос из зала. «Ощущения совершенно разные, но одно из них вы сами неоднократно испытывали на себе. Ощущение невесомости - это ощущения падения. Когда человек падает на землю, у него замирает дыхание с момента отрыва от поверхности до приземления. В космическом корабле двигатель выключается, и мы начинаем падать: падаем час, другой, день, месяцы», - рассказал гость. Ребята поинтересовались, какие самые сильные впечатления на Сергея Крикалева оказал космос. Гость признался, что когда впервые увидел Землю из иллюминатора, он поразился тому, что она круглая. «Я всю жизнь знал, что Земля круглая, но увидеть это своими глазами - это очень сильные впечатления», - поделился Крикалев. Общение легендарного космонавта с аудиторией продолжалось более 1,5 часов и даже после встречи ребята не хотели отпускать гостя. «Видно, что ребята хорошо подготовлены. А рассказывать понимающим людям, что такое полеты и космонавтика, очень интересно. Сегодня я постарался больше времени оставить на общение. Не смотря на то, что в аудитории много ребят с техническим образованием, в основном их интересовала эмоциональная сторона полетов», - резюмировал гость. О том, в каком состоянии сегодня находится космодром «Восточный» поинтересовались уже журналисты. «Впервые на территории космодрома «Восточный» я был, когда только встал вопрос о его строительстве. Несколько недель назад я там снова побывал. Видно, что проделан огромный объем работы», - рассказал Сергей Крикалев.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.