Главная / это Архив / Культура в России / В Москве открылся Международный кинофестиваль

В Москве открылся Международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль стал проводиться регулярно. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли.

Московский международный кинофестиваль будет проходить до 26 июня. В программу фестиваля вошли фильмы из России, Франции, Испании, Ливана, Ирана, Болгарии, Финляндии, Сербии и других стран.

Режиссёр Жан-Жак Анно и английская актриса Жаклин Биссет на церемонии открытия 37-го ММКФ

Почетных наград фестиваля удостаивались выдающиеся мастера мирового кино — Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Тим Бертон.

Приз имени Константина Станиславского "Верю!" за актерские работы получали Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен, Катрин Денев и другие.

Церемония открытия 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) прошла в театре "Россия" в пятницу вечером, фильмом открытия стала картина председателя жюри Жан-Жака Анно "Тотем волка".

Подробнее: РИА Новости