Главная / это Архив / в Мире / Обзор самых вопиющих скандалов, связанных с ФИФА

Обзор самых вопиющих скандалов, связанных с ФИФА

На протяжении нескольких десятков лет ФИФА дискредитирует такую замечательную спортивную игру, как футбол. Зеппа Блаттера, президента ФИФА, чрезвычайно богатой организации, обвиняют в том, что он занимался профанациями с 1998 года, когда победил на тайном голосовании. Самым серьёзным, безусловно, стало последнее обвинение, но ведь оно не единственное.

15 вопиющих фактов, связанных с деятельностью ФИФА

15. Снос домов для бедняков

Снос домов для бедняков

Снос домов для бедняков

Всего лишь через год после Кубка мира, который проходил в Бразилии, большинство стадионов, где проходили международные матчи, пришли в запущенное и аварийное состояние. Правительство страны истратило 3 миллиарда долларов на строительство 12 объектов к проведению мирового чемпионата по футболу 2014 года. Самым впечатляющим объектом считался стадион The Estadio Nacional в столице Бразилии, на котором провели 7 матчей Кубка мира, и на строительство которого истратили 550 миллионов долларов. Вот только большинство объектов было построено на местах, где принудительно сносили дома бедняков, выгоняя людей на улицу. Французские архитекторы, Сильвен Макау и Алекс Де Стапма, предложили проект, с помощью которого можно перестроить стадионы в дома для бездомных людей.

14. Сотни миллионов долларов взяток

Сотни миллионов долларов взяток

Сотни миллионов долларов взяток

Организация ФИФА связана с самыми большими скандалами в истории спорта: 5 руководителей и 9 ведущих специалистов ФИФА были арестованы, им предъявили обвинение во взяточничестве, рэкетирстве и коррупции. Их обвинили в преступлениях на сумму 150 миллионов долларов, которые они осуществляли на протяжении 24 лет. Пятеро руководителей коммерческих служб ФИФА были призваны к ответственности.

13. Выборы

Зепп Блаттер

Зепп Блаттер

В 2002 году, за десятилетие до 150-миллионного скандала, Мишель Зен-Руффинен, генеральный секретарь ФИФА, заявил, что Блаттер купил выборы своей кандидатуры в 1998 году, тем самым подтвердив, что коррупция поразила и верхушку ФИФА. Зепп Блаттер отрицал обвинения. Он постоянно оправдывался, будучи несменным президентом ФИФА, объясняя коррупцию своих подчиненных непрофессионализмом.

12. Искусственное поле для женщин

 Искусственное поле для женщин

Искусственное поле для женщин

Несколько команд, лидеров женского футбола, угрожали ФИФА судебным разбирательством в отношении дискриминации, так как женские футбольные команды во время Кубка мира по женскому футболу вынуждали играть на полях с искусственным покрытием. Адвокат, представлявший интерес команд заявил, что мужским командам не предложили играть на покрытиях второго класса. Скандал усугубился, когда в интернет выложили фотографию Сидни Леруа, американской футболистки, где можно было увидеть, насколько серьезные травмы ног получила спортсменка. Кроме того, что спортсменки могут получить травмы, мяч на искусственном поле подскакивает выше и летит быстрее, чем на натуральном газоне. Эти обстоятельства плохо сказывались на качестве игры даже высокопрофессиональных спортсменок.

11. Женская форма

Шорты могли бы быть и более сексуальными

Шорты могли бы быть и более сексуальными

Говоря о проблеме распространения женского футбола в мире, вместо того, чтобы заявить о специально разработанных программах и проектах, Блаттер сказал, что женщины на поле должны играть в более женственных формах, например, как в волейболе. Шорты, по его мнению, должны прилегать плотнее, и внешне футболистки должны быть более женственными и модными.

10. Инфраструктура Катара

Через 4 года здесь будет город сад

Через 4 года здесь будет город сад

Несмотря на то, что в стране нет подходящей инфраструктуры для проведения Кубка мира по футболу в 2022 году, Катар получил право на проведение чемпионата. Самый большой стадион Катара, Khalifa International Stadium, может разместить около 40 000 зрителей, но к 2022 году его обещали расширить таким образом, чтобы он смог вместить 68 тысяч. Для строительства сети отелей, стадионов и другой инфраструктуры для проведения Кубка мира, это маленькое государство выделит минимум 220 миллиардов долларов, всего необходимо 780 миллиардов долларов, сумма. Для сравнения, в свое время ЮАР выделила в 60 раз меньшую сумму для проведения Кубка мира 2012 года.

9. Строительство в пустыне

Строительство в пустыне

Строительство в пустыне

Город, который должен принимать Кубок мира по футболу в 2022 году еще не существует. Он будет построен за 45 миллиардов долларов на север от города Доха. Планируется, что он будет рассчитан на 450 000 людей, включая строительство домов, несмотря на то, что население Катара составляет всего 280 000 жителей. Кроме того, что город будет построен в месте, где ничего не растет, тут же будет и стадион на 80 000 зрителей. Ситуация напоминает ту, что сложилась в Бразилии, когда миллиарды долларов были истрачены на стадионы, где собирались провести всего несколько игр.

8. Матчи под испепеляющим солнцем

Летом в Катаре невероятно жарко

Летом в Катаре невероятно жарко

Мировой чемпионат по футболу будет проводиться в Катаре в 2022 году летом. Тем, кто хотя бы слышал что-то про Катар или Средний Восток, знает, что здесь летом стоит неимоверная жара. Игнорировать этот факт ФИФА не имело право. Когда менеджеры ФИФА сообразили, что в таких условиях проводить матчи не возможно, они предложили перенести чемпионат на зимний период, несмотря на то, что этот график нарушит график проведения чемпионата клубных команд и игр международной лиги, включая и нарушения договоренностей с мировыми медиа компаниями. Еще когда Катар в голосовании обошел Японию, Южную Корею, Австралию и США на право проведения чемпионата 2022, все были крайне удивлены. Возникла масса подозрений.

7. Закон в пользу компании-спонсора

Спонсоры

Спонсоры

Бразильские болельщики считаются самыми страстными в мире. Кроме того, футбол в Бразилии – это своеобразная религия. После периодов жестоких инцидентов, связанных с поведением бразильских болельщиков, правительство запретило продажу спиртных напитков, чтобы снизить смертность и травматизм, которые имели место ранее. Этот запрет на продажу алкогольных напитков во время футбольных матчей, направленный на превентивные меры ради сбережения жизни и здоровья зрителей, не понравился ФИФА. После того, как бразильский парламент отказался менять закон, между ФИФА и Бразилией разразился скандал. Всё дело в том, что сложившаяся ситуация могла негативно отразиться на основном спонсоре Кубка мира, пивной компании Анхойзер-Буш, которая, странным образом, оказывается и основным спонсором проведения Кубка мира в Катаре в 2022 году. Министерство здравоохранения Бразилии обеспокоено тем, что после проведения Кубка мира в стране снова начнутся проблемы, с которыми они так долго боролись в прошлом.

6. Ловушка для гомосексуалистов

Ловушка для гомосексуалистов

Ловушка для гомосексуалистов

Если Катар в ответ на давление мировой общественности прислушался и внес изменение в законодательство в отношении прав рабочих, то вряд ли, государство, живущее по законам шариата, изменит свое отношение к сексуальным меньшинствам. Катар и другие страны Персидского залива хотят представить общественности систему для выявления и запрета гомосексуализма. Зепп Блаттер заявил, что гомосексуалисты должны воздержаться от проявлений своей ориентации, если они хотят посетить матчи Кубка мира в Катаре. Министр спорта Катара сказал, что запрет на гомосексуализм, это тоже, что и запрет на алкоголь – это традиции местных стран и гости должны их чтить. Гомосексуалисты не одиноки в списке нежелательных гостей катарского Кубка мира 2022 года.

5. Разоблачители

Разоблачители

Разоблачители

Несмотря на то, что европейский футбол в США не является национальным видом спорта, именно это государство инициировало скандал, связанный с 150-миллионной коррупцией руководителей ФИФА. США в этом поддержала и Швейцария. Странно то, что страны, которые считаются футбольными нациями, толи не имели желания, толи возможности призвать коррупционеров к ответу. Эти страны всячески умалчивали или не хотели ввязываться в крупные скандалы на международном уровне.

4. Трудовые мигранты

Трудовые мигранты

Трудовые мигранты

Катар сегодня переживает бум строительства, так как страна готовится к проведению Кубка мира по футболу в 2022 году и необходимо возвести стадионы и инфраструктуру. Это означает, что в центры строительства подтягиваются трудовые мигранты в поисках работы и попадают под действие трудовых отношений kafala. По местным законом работодатель получает абсолютную власть над своими рабочими, которые живут в ужасных условиях, получая маленькую зарплату за непосильный труд. Во многих случаях работодатель забирает у рабочих паспорта и другие документы, которые могли бы засвидетельствовать легальное положение рабочих в стране.

3. Смерти

Смерти

Смерти

Хотя точные цифры не известны, но складывается такая ситуация, что подготовка к проведению Кубка мира 2022 в Катаре связана с множеством смертей. По данным Международной конфедерации профсоюзов около 1200 рабочих умерли с того момента, как в стране началось строительство стадионов и инфраструктуры в 2010 году. К сравнению, во время подготовки Бразилии к Кубку мира 2014 зарегистрирована смерть 10 людей, а в ЮАР – двух человек. Отчет не отображает точные данные по рабочим, которые непосредственно были заняты на строительных проектах Чемпионата мира, но ужасные условия, в которых живут рабочие, являются одним из факторов смертности.

2. Спонсоры

Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Большинство корпоративных спонсоров ФИФА не проявляют интереса к коррупционному скандалу. Обычно, спонсор чемпионата платит деньги за то, что название и логотип его компании будет появляться в рекламе и не желает, чтобы его имя было связано с какими-нибудь компрометирующими скандалами. Несмотря на тысячи смертей и миллиарды бездарно истраченных средств, основными спонсорами ФИФА всегда остаются компании Sony и Emirates Airline. Такие спонсоры, как Visa, Coca-Cola, McDonald’s, Budweiser, Adidas и Hyundai только недавно вступили в спонсорский клуб ФИФА и стали озвучивать факты коррупции руководителей ФИФА, заявляя о взяточничестве, но умалчивая о смертях в Катаре.

1. Переизбрание Зеппа Блаттера

Переизбрание Зеппа Блаттера

Переизбрание Зеппа Блаттера

Ни большое количество улик ни самый крупный скандал в истории спорта не помешали Зеппу Блаттеру выиграть выборы 2015 года. За его кандидатуру проголосовали на 133 представителя больше, чем за его конкурента принца Али бин аль-Хуссейн из Иордании, который получил только 73 голоса. Большинство проголосовавших за Блаттера не прислушались к обещаниям принца Али прекратить коррупционные деяния организации, так как ФИФА это некоммерческая организация, но зарабатывает миллиарды долларов за ежегодные проведения чемпионатов. Немаловажным фактом можно считать и поддержку Блаттера Путиным, так как он известен открытой критикой участия США в коррупционном скандале. Правда, 2 июня 2015 года Блаттер подал в отставку. Поговаривают, что он ушёл, чтобы избежать ещё более серьёзных обвинений.

www.novate.ru