Главная / это Архив / в Мире / Модуль "Филы" снова прислал сигнал с кометы

Модуль "Филы" снова прислал сигнал с кометы

Посадочный модуль "Филы", совершивший посадку на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, вновь вышел на связь с Землей. Сигнал с борта зонда был принят огромной антенной НАСА "Голдстоун" в Калифорнии, а затем передан Европейскому космическому агентству. Сигнал модуля был ретранслирован космическим зондом "Розетта", который находится на орбите у ядра кометы диаметром около 4 км.

До минувшей субботы модуль "Филы" в течение семи месяцев находился вне связи в связи с отсутствием заряда в его аккумуляторах.

Спустя 60 часов после посадки на поверхность кометы 12 ноября его бортовые аккумуляторы истощились из-за того, что модуль оказался в расщелине, где до его солнечных панелей не доходило достаточно света для подзарядки батарей.

Однако с приближением кометы к Солнцу условия освещенности улучшились и модуль "Филы" ожил.

Его сеансы связи с Землей, расстояние до которой составляет 305 млн км, пока продолжаются не более минуты. Первый контакт был отмечен в субботу, второй сигнал поступил в воскресенье.

Сигнал содержит информацию о техническом состоянии модуля, которое в целом нормальное. Центр управления в настоящее время занят изменением параметров орбиты "Розетты" с целью улучшения связи с посадочным модулем. К концу недели расстояние между зондом и кометой должно уменьшиться до 200 км.

Подробнее: Би-би-си

-----------

Какое будущее уготовлено спускаемому аппарату «Филы»?

Порядком выспавшись, посадочный модуль «Филы» в скором времени сможет вернуться к своим исследованиям на поверхности кометы, а быть может и расширить их. Результаты миссии, как полагают ученые, помогут им заглянуть в самое начало истории Солнечной системы.

12 ноября космический аппарат «Филы» спустился на поверхность 67p/Чурюмова-Герасименко, оставив на орбите материнский корабль «Розетта». Однако с первого раза 220-килограммовый зонд не смог ухватиться за поверхность небесного тела и отскочил в космос. Затем он совершил посадку во второй раз, подпрыгнул и, наконец, остановился на расстоянии примерно полумили.

Несмотря на то, что посадка проходила в незапланированном режиме, аппарат «Филы» успешно проработал 64 часа, выполнив серию запланированных экспериментов. После этого его аккумуляторы исчерпали свой заряд. Посадочный аппарат должен был совершить посадку в области, почти всегда освещаемой Солнцем. Это бы позволило ему перезаряжать свои батареи. Вместо этого зонд оказался в тени и замолчал на долгих семь месяцев.

Команда миссии не оставляла попытки словить сигнал от посадочного модуля, используя для этого орбитальный космический аппарат «Розетта». Ученые продолжали терпеливо ждать того момента, когда комета достаточно приблизится к Солнцу и зонд сможет зарядить свои батареи.

В минувшие выходные, аппарат «Филы» дважды вышел на связь с Землей. Это возродило надежды ученых на то, что миссия может возобновиться.

Однако прежде ученым предстоит зафиксировать нормальный режим связи между зондом «Филы» и орбитальным аппаратом «Розетта», который используется для ретрансляции сигналов от лендера на Землю.

«На сегодняшний день для нас первостепенно важно зафиксировать стабильную связь между двумя аппаратами», - говорит Эльза Монтагнон, руководитель миссии из Европейского космического агентства. «Если нам удастся это сделать, то мы сможем совершить и следующий шаг – возобновить научную работу аппарата «Филы».

Ученые миссии планируют переместить орбитальный аппарат «Розетта» немного ближе к комете, которая становится все активнее по мере приближения к Солнцу. Небесное тело достигнет своего перигелия 13 августа. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6,5 лет.

Перемещение «Розетты» влечет за собой определенные риски, поскольку газ и пыль, выбрасываемые кометой в космическое пространство, могут дезориентировать навигационные камеры космического аппарата.

«Представьте, что Вы, находясь за рулем автомобиля, попали в снежную бурю. Непогода затрудняет видимость, и движение становится небезопасным», - говорит Монтагнон.

Однако, по словам руководителя проекта, такой риск оправдан. Маневр позволит получить ценные данные от аппарата «Филы», что сегодня, когда комета претерпевает большие изменения в результате нагрева, особенно важно для ученых.

AstroNews.ru