Главная / это Архив / Культура в России / Московский Международный Кинофестиваль

Московский Международный Кинофестиваль

Московский Международный Кинофестиваль (ММКФ) – один из старейших мировых кинофорумов (второй после Венецианского кинофестиваля) и один из самых представительных киносмотров в мире наряду с кинофестивалями в Берлине, Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне и Карловых Варах. Он был создан в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира.

2928

ММКФ имеет аккредитацию Международной Федерации Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ) как конкурсный фестиваль по классу «А». Этот самый известный российский кинофестиваль проходит ежегодно в Москве в конце июня и продолжается 10 дней. Проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Свою историю ММКФ ведет с 1935 года. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн, а открывал первый фестиваль фильм «Чапаев». Однако в последующие годы фестиваль проводился не регулярно, а его влияние на мировой кинематограф было очень незначительным. Поэтому официально отсчет ММКФ ведет с 1959 года, когда он был возобновлен и превратился в регулярное мероприятие – проводился по нечетным годам, чередуясь с кинофестивалем в Карловых Варах. Лишь в 1999 году он стал ежегодным мероприятием.

Стоит отметить, что уже в 1960-1980-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100) и представляемых фильмов. Но в 1990-х годах он переживал сложный период, были прекращены конкурсы детских и короткометражных фильмов, резко сократилось число участников. Сохранить кинофестиваль удалось лишь благодаря государственной поддержке.

Сегодня Московский Международный Кинофестиваль стоит в одном ряду с Берлинским, Каннским, Венецианским и другими, не менее значимыми, международными кинофорумами. А его влияние на мировой кинематограф трудно переоценить, высокий класс давно подтвержден номинантами кинослета, многие из которых – признанные мэтры мирового кинематографа.

Программа фестиваля включает: Основной Конкурс, Конкурс «Перспективы» (дебютные, поисковые и экспериментальные работы), Конкурсы документального и короткометражного кино, Внеконкурсный и Ретроспективный показы, Программу Российского кино.

В ММКФ могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся на территории России (кроме Ретроспективного показа и Программы российского кино). В конкурсных программах предпочтение отдается мировым и международным премьерам. В Основном конкурсе участвуют не менее 12 полнометражных фильмов.

Отбор картин для участия в ММКФ осуществляет отборочная комиссия. А для их оценки создаются Международное авторитетное жюри основного конкурса (Большое жюри), Международное жюри конкурса «Перспективы» и Международное жюри Документального конкурса.

В разные годы в работе жюри ММКФ принимали участие известные деятели мирового кинематографа: Марина Влади, Беата Тышкевич, Комаки Курихара, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро, Тео Ангелопулос, Клод Лелуш, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Олег Янковский, Алексей Баталов и другие.

Главный приз кинофестиваля, учрежденный в 1989 году (до этого были золотые и серебряные медали), – статуэтка «Святой Георгий». Награда традиционно вручается победителям в номинациях: За лучший фильм, Специальный приз жюри, За лучшую режиссерскую работу, За лучшее исполнение мужской роли, За лучшее исполнение женской роли. Призовая статуэтка состоит из двух частей – копье, вонзенное в черный мрамор, что символизирует победу Святого Георгия над змием. Вершину копья венчает тончайшей работы миниатюрная скульптура Георгия Победоносца на коне, сражающего змия копьем.

Помимо главных призов основной конкурсной программы, существует ряд других, не менее значимых, призов за лучшие фильмы Конкурса «Перспективы», Конкурсов короткометражного и документального кино, Приз за вклад в мировой кинематограф, Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский», Приз Жюри Международной кинокритики (ФИПРЕССИ), Приз зрительских симпатий, Приз Федерации Киноклубов России.

За время существования фестиваля главные награды получали такие известные кинорежиссеры, как Канэто Синдо, Федерико Феллини, Акира Куросава, Стэнли Крамер, Этторе Скола, Анджей Вайда, Франческо Рози, Кшиштоф Занусси, Григорий Чухрай, Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Глеб Панфилов, Элем Климов, Георгий Данелия, Алексей Учитель и другие. Но ММКФ – это не только чествование признанных мастеров мирового кинематографа, но и прекрасная стартовая площадка для молодых режиссеров.

Еще одна традиция Московского фестиваля кино – награждение уже известных актеров и режиссеров за их значительный вклад в развитие мирового кино.

Так, в разные годы приза имени Константина Станиславского «Верю» удостоились: Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Олег Янковский, Жерар Депардье, Харви Кейтель, Мерил Стрип, Жанна Моро, Джек Николсон, Катрин Денев… С каждым годом ММКФ привлекает все больше участников и гостей со всего мира. Например, число зрителей, посещающих последние фестивали, давно перевалило за 200 тысяч человек, а количество журналистов, аккредитованных на форуме, – за две тысячи, программа фестиваля была представлена более чем 200-ми кинолентами из 50-ти стран мира.

Помимо демонстрации картин конкурсного показа, в рамках кинофестиваля традиционно проводятся информационные показы и ретроспективы фильмов, дни памяти, круглые столы, семинары, конференции; действует кинорынок, а также «Московский форум кинопродукци», который стал местом встречи прокатчиков, производителей кино и продюсеров со всего мира.

Calend.ru