Главная / это Архив / в Мире / 200 лет битвы при Ватерлоо

200 лет битвы при Ватерлоо

18 июня Европа отмечает 200-летнюю годовщину знаменитой битвы при Ватерлоо, результатом которой явились сорванные планы Наполеона по восстановлению французской империи. Этот день историки называют днем, когда решилась судьба всей Европы.

4b71499bc2ff2deefc1c295e9362bb04

Битва при Ватерлоо стала результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, потерянную незадолго до этого, чтобы в дальнейшем продолжить войну на всей территории Европы. Против Бонапарта единым фронтом выступили армии Великобритании, Пруссии, Нидерландов и нескольких немецких герцогств.

В ходе сражения, которое произошло в 20 километрах от Брюсселя, у небольшого селения Ватерлоо, и длилось 8 с половиной часов, противники потеряли убитыми и ранеными около 47 тысяч человек. Наполеон, в войске которого к концу битвы осталось не более 3 тысяч человек, был затем отброшен на 150 километров и не мог уже ни защищать Париж, ни продолжать войну.

Именно в сражении при Ватерлоо родилась знаменитая фраза "Гвардия умирает, но не сдается!", сказанная французским генералом Камбронной в ответ на предложение английского полковника сложить оружие. Правда, полностью фраза звучала так: "Merde! La garde meurt mais ne se rend pas!" ("Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!"), а еще существует версия, что генерал произнес только первое слово, а остальное было придумано уже существенно позже.

Накануне в бельгийском замке Угумон, в 15 километрах от Брюсселя, состоялось открытие памятника в виде двоих солдат, закрывающих ворота города перед французскими войсками. В торжественной церемонии приняли участие принц Чарльз и герцогиня Корнуольская, принц Оранский-Нассау Петер-Кристиан, принцесса Бельгии Астрид, а также наследная пара Люксембурга. Принц Чарльз открыл мемориальную доску в память о погибших в битве британских солдатах.

На торжестве не присутствовали лишь представители французских властей. Исполнитель роли Наполеона в устроенной по этому случаю постановке, Франк Самсон, отреагировал на это с юмором: "Франция ничего не бойкотирует, Францию будет представлять ее император! Так что я не вижу, в чем проблема!"

Официальная церемония празднования пройдет также в соборе Святого Павла в Лондоне.

В прошлом месяце между Францией и Великобританией возникла некоторая напряженность после того, как стало известно, что в Европе может появиться новая монета достоинством в 2 евро, на аверсе которой будет изображена битва при Ватерлоо.

Несмотря на важность события, согласно проведенному в Соединенном Королевстве опросу, подавляющее большинство граждан страны не имеют понятия о том, что произошло в этот день. 28% британцев в курсе о состоявшемся сражении, но не знают, кто выиграл эту битву, а каждый седьмой из опрошенных ответил, что победили французы.

Кстати, любопытен факт, что на поле боя никогда ранее не проводились систематические раскопки.

9 Канал / 9tv.co.il
15-50
www.waterloo2015.org