Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 июня

Обзор самарских газет за 18 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Регион не сбавляет темпов дорожных работ
В начале июня стартовали аукционы по капремонту и реконструкции главных транспортных артерий Самары - ул. Ново-Садовой и Московского шоссе. Работы будут вести в ночное время, чтобы свести к минимуму их влияние на дорожную обстановку в городе.
Еще в начале года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в телеинтервью отметил, что непростая экономическая ситуация в России никак не повлияет на темпы строительство дорог в Самарской области. «Даже исходя из ситуации, сложившейся на сегодняшний день, дорожную программу мы будем выполнять», - пообещал глава региона.
Город продолжает подготовку к играм чемпионата мира по футболу. В этом году будет завершен капремонт Московского шоссе на участке от ул. Мичурина до пр. Кирова и начнется масштабная реконструкция Московского шоссе от пр. Кирова до АЗС №115 «Роснефть» на выезде из Самары. Этот участок дороги должен обеспечить подъезд к стадиону, где будут проводиться игры ЧМ-2018.
В начале июня областной Минтранс объявил аукцион, итоги которого будут известны в конце месяца. Максимальная цена контракта - 6,8 млрд рублей. Всего же, по данным министерства, на реконструкцию будет выделено 9 млрд рублей. Проект имеет федеральное значение и финансируется из бюджета страны. Подрядчику предстоит отремонтировать 9,2 км дорог, заменить инженерные коммуникации и трамвайные линии. Будет установлено 36 автобусных остановок, обустроены тротуары и велодорожки шириной по 3 метра, сооружены две 2-уровневые дорожные развязки на пересечении с пр. Кирова и Ракитовским шоссе с путепроводами тоннельного типа длиной 48 метров. Московское шоссе пройдет тоннелем под кольцевой развязкой на пересечении с пр. Кирова, для ее строительства необходимо будет демонтировать самолет-памятник, который по завершении реконструкции установят здесь же. Работы должны быть выполнены до 1 декабря 2017 года.
Вопрос о выступлении ЦСК ВВС в ВХЛ по-прежнему открыт
15 июня должна была наступить ясность – будет ли заявлена самарская хоккейная команда ЦСК ВВС в чемпионат ВХЛ на сезон-2015/2016. Но из-за консультаций в правительстве Самарской области решение отложено до конца этой недели. В ВХЛ готовы ждать
ХК «Лада» подал заявку на участие ЦСК ВВС в чемпионате ВХЛ в качестве фарм-клуба, а приехавшая в самарский ледовый Дворец спорта комиссия ВХЛ выявила несоответствия регламенту лиги, на устранение которых потребуется 70 млн рублей. Для вступления самарских «летчиков» в лигу нужно было до 15 июня предоставить гарантии того, что недочеты будут исправлены, а бюджет клуба в сезоне составит не менее 100 млн рублей. «Пока мы получили от ХК ЦСК ВВС не все необходимые документы, - сказали корреспонденту «ВК» в офисе ВХЛ. – Но 15 июня была определена как дата подачи документов для клубов, который уже играли в ВХЛ. У ЦСК ВВС, как у новичка, есть время. Но оно ограничено».
По словам М.И. Ничепуренко, «до конца этой недели - 19 июня руководство ВХЛ будет ждать ответа из Самары. На следующей неделе состав участников будет сформирован и уже должен появиться календарь игр ВХЛ, - уточнил президент ХК ЦСК ВВС. – Мы же впервые за 23 года существования клуба не знаем, где будем играть. Поэтому хоккеистам не можем сказать ничего конкретного. От того, в какой лиге – ВХЛ или РХЛ сыграет команда, зависит формирование состава: для ВХЛ нужны более мастеровитые игроки».

Казаки из Тольятти покорили «Царицу Розы»
В начале июня в болгарском Казанлыке прошел уже 112-й по счету международный Фестиваль роз. От Тольятти в город-побратим отправился народный ансамбль казачьей песни «Ставр» при КДЦ «Буревестник».
В течение трех дней на главной городской площади Казанлыка тольяттинцы исполняли народные и казачьи песни. Зачастую им подпевала вся площадь. Местные жители и многочисленные туристы из Японии, Испании, Китая, Италии, Германии, Румынии, Турции, Греции, Македонии остались в восторге от выступлений «Ставра».
«Встречали нас замечательно - с хлебом и розами, по болгарским традициям, и, конечно, с местными песнями, - рассказывает художественный руководитель «Ставра» Юлия Батурина. - После экскурсии на гору Шипку, где проходили сражения с турками, мы решили включить в нашу программу донскую походную песню времен русско-турецкой войны про генерала Скобелева «Эх, а мы родине служили». Эта песня получила особый отклик у болгар. Для них Скобелев - национальный герой».
Высокую оценку получило выступление «Ставра» и у организаторов фестиваля, которые вручили коллективу почетную грамоту и попросили выступить вне фестивальной программы. Также тольяттинцы приняли участие в праздничном шествии, посвященном «Царице Розы», которую ежегодно избирают на фестивале. Их появление на улицах жители города встречали овациями и возгласами «Россия и Болгария - вместе!».

«Российская газета»

Все большее развитие в регионе получает деловая коррупция
Значительная часть дорог в Самарской области ремонтируется с грубейшими нарушениями. Проблема нефтеврезок и подпольных НПЗ остается острой, а вот долги по зарплате в регионе одни из самых низких в стране. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «РГ» рассказал прокурор
Самарской области Мурат Кабалоев.
– Мурат Азраилович, благодарим за встречу с «РГ». Прокуратура области стала сегодня одним из самых цитируемых ведомств в медийном пространстве. Это связано с активизацией ее деятельности или с большей открытостью?
МУРАТ КАБАЛОЕВ: Я уважаю серьезные издания, потому что работа, которой мы занимаемся, требует столь же серьезного освещения, а не поиска в ней сенсаций, чем нередко грешит желтая пресса. Хотя вся наша деятельность на
виду, и мы готовы конструктивно сотрудничать со всеми. Ежедневно мне на стол ложится мониторинг всех печатных и электронных изданий, а также социальных сетей, по которым мы отслеживаем ситуацию в обществе: каково настроение людей, где нужно наше вмешательство, какой вопрос взять на особый контроль.
Это очень полезная обратная связь, ведь мы проделываем огромный объем работы, и важно, чтобы люди об этом знали. Достаточно сказать, что только по линии надзора за федеральным законодательством прокурорами выявлено около 130 тысяч нарушений.
И ведь за каждым таким фактом стоят конкретные судьбы, восстановленные права граждан в самых разных сферах жизни.

Турпоток из Самары сократился на 40 процентов. На столько же увеличится нагрузка на городские пляжи
появились еще в ту прохладную пору, когда вода в реке едва достигла 12 градусов по Цельсию. Сегодня же ее температура поднялась до 17-ти, и число загорающих исчисляется уже сотнями. При этом официально городские пляжи в Самарской области должны открыться только 20 июня. К этому времени обещают завезти песок (его, по данным чиновников, только для Самары потребуется 17 тонн), установить контейнеры для мусора, зонтики, раздевалки, привести в порядок детские и спортивные площадки. А
еще закрепить на водной глади буйки, ограничивающие зону заплыва, и оборудовать детские пляжи, глубина на которых не должна превышать 120 сантиметров (в зоне для обучения плаванию – 70 сантиметров).
Но главное, именно с 20 июня на всех городских пляжах заработают посты спасателей, которые будут функционировать ежедневно с 10.00 до 21.00 до 31 августа, до 15 сентября график их работы сократят до 19.00. На организацию работы спасательной службы мэрия выделила из бюджета семь миллионов рублей. Еще 21 миллион ушел на уборку прибрежных зон. Но для отдыхающих главная рекреация города протяженностью более четырех километров по-прежнему будет бесплатной.

«Коммерсантъ»

Лицензия самарского спиртзавода на производство алкоголя аннулирована
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Росалкогольрегулирования на решение суда Поволжского округа, отказавшегося лишить лицензии на производство и хранение алкогольной продукции самарский завод по производству спирта «Буян». Регулятор пытался это сделать еще с мая 2014 года. «Буян» являлся основным поставщиком спирта на также оставшийся без лицензии Самарский комбинат «Родник». Выкупить последний намеревались областные власти, однако в мае текущего года стало известно, что сделка так и не состоялась. По мнению экспертов, перспективы заводов весьма сомнительны.

Оператора пригородных электричек выберут по конкурсу
В регионе подготовлен законопроект, предлагающий разработать методику расчета тарифов для перевозок пригородным железнодорожным транспортом, а также закрепить конкурсный порядок допуска перевозчиков на рынок. По мнению разработчиков документа, такой подход должен привести к конкуренции на рынке, что, в свою очередь, повысит качество пассажирских перевозок, снизит стоимость тарифов и увеличит подвижной состав. Однако ряд депутатов опасаются, что в итоге конкурс выиграет «Самарская пригородная пассажирская компания», которая на сегодняшний день является единственным перевозчиком в регионе, и, как следствие, ситуация на рынке не изменится.

«Самарская газета»

Ночь в стиле ар-нуво
В особняке Курлиной прошла «Ночь модерна», и в этот раз она оказалась не такой длительной. Формат «музейной ночи» давно уже прижился в местной культурной среде, и многие посетители активно участвуют в подобных акциях. В этот раз организаторы решили устроить посетителям «темную»: почти все события ночи проходили в кромешной темноте в подвальном помещении особняка. Все желающие осторожно передвигались по комнатам на ощупь, попутно прикасаясь к предметам мебели, слушали стихи и даже видели призрака...

«Комсомольская правда»

Самарцев ждут на концерте «Quest Pistols» и вечере памяти Виктора Цоя
Участники музыкальной группы «Quest Pistols» талантливы, креативны, но крайне противоречивы. Чего только стоит их война с гламуром на эстраде посредством эпатажа. Даже трудно сказать, что лучше. При этом сами музыканты выглядят одновременно и гламурно, и эпатажно. Несмотря на все свои противоречия, эти веселые ребята делают качественную танцевальную музыку и устраивают яркие шоу, которым позавидовала бы сама Леди Гага. Без сомнения, их война с гламуром ничем не закончится, но за это время они создают еще много зажигательных песен, шокирующих и удивляющих публику. Тут, как говорится, чем бы музыканты не тешились, лишь бы слушатели были довольны.

Где в Самаре можно законно жарить шашлык
Июньские деньки радуют самарцев теплой, солнечной погодой. Скоро в выходные, а значит, самое время жарить шашлыки. Конечно, приготовить мясо можно на любом берегу Волги, но тогда это будет нарушение и придется раскошелиться на штраф до 1,5 тысяч рублей. Рублем накажут и тех, кто рискнет утроить барбекю во дворе собственного дома или на балконе (да, да, есть и такие чудаки). Есть еще вариант – сделать шашлык на даче. Можно, но приусадебный участок есть не у каждого. Поэтому, если не хотите сталкиваться с законом, то выезжайте отдыхать в организованные места.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410