Главная / Важно / В Самаре пройдет Мемориал Льва Полугаевского

В Самаре пройдет Мемориал Льва Полугаевского

Со 2 по 12 июля Самара станет шахматной столицей нашей страны. Здесь пройдёт VII этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин – Мемориал Льва Полугаевского. Столь представительный состоится уже в пятый раз. Призовой фонд соревнований в этом году составит 650 тысяч рублей, 150 тысяч из которых достанется победителю.

Мемори ал-Полугаевского1

Немало известных шахматистов соберутся на берегах Волги, дабы побороться за солидный призовой фонд. Предварительный список участников возглавляет международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Алексей Гоганов, уже побеждавший в Самаре. В прошлом году он стал третьим призёром Кубка России. Кроме того, выходил в Суперфинал мужского чемпионата России. А на прошлой неделе Алексей Гоганов выиграл представительный рапид-турнир в Воронеже.

Отметим также казанского гроссмейстера Артёма Тимофеева, становившегося призёром личного чемпионата Европы. Азамат Утегалиев становился чемпионом Казахстана по блицу. Даниил Юффа из Тюмени в прошлом году стал вице-чемпионом Европы среди юношей до 18 лет.

Соревнования пройдут по швейцарской системе в девять туров в шахматном клубе имени Льва Полугаевского. Организатором является Федерация шахмат Самарской области. Торжественная церемония открытия начнётся 3 июля в 15.00. За партиями лидеров можно будет наблюдать в интернете в режиме он-лайн.

Лев Полугаевский (1934 – 1995). Выдающийся советский шахматист. Шестикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе команды СССР, победитель Первого командного чемпионата мира в составе команды СССР (1985). Неоднократный участник чемпионатов СССР и турниров за звание чемпиона мира. Двукратный чемпион СССР (1967, 1968). С началом Великой Отечественной войны семья Полугаевских эвакуировалась в Куйбышев (Самару), где с семи лет заинтересовался шахматами. В это время в городе проживали многие известные шахматисты страны и сильные турниры проходили в окружном Доме офицеров. Учась в шестом классе мужской школы № 6, пошёл в секцию при Дворце пионеров…

Лев Полугаевский был крупным специалистом в области теории дебюта. С его именем связан ряд схем в закрытых началах. Особенное внимание гроссмейстер уделял сицилианской защите, в частности, одному из разветвлений варианта Найдорфа.

Победители Мемориала Льва Полугаевского::

2011 год – Семён Двойрис (Челябинск)

2012 год – Алексей Гоганов (Санкт-Петербург)

2013 год – Игорь Коваленко (Латвия)

2014 – Санан Сюгиров (Тольятти)

По информации газеты "Спортивное обозрение"