Главная / Самара / Первому негосударственному страховщику Самары исполняется 25 лет

Первому негосударственному страховщику Самары исполняется 25 лет

В этом году первому негосударственному страховщику Самары исполняется 25 лет. Четверть века назад в Самарской области было создано несколько десятков страховых компаний, а сейчас региональных осталось только три, и только «ОСК» вышла на федеральный уровень.

17 июня в Доме журналиста прошла пресс-конференция президента Акционерного общества «Объединенной страховой компании» Андрея Раздьяконова.

Razdyakonov

Сегодняшняя ситуация на страховом рынке, по мнению специалистов, является одной из самых сложных за всю его историю. Годами не менялись тарифы на ОСАГО, жесткая конкуренция породила неоправданные тарифы в других видах страхования и негативное отношение судов к страховщикам. Множество факторов привели к тому, что, начиная с 2013 года, наступил достаточно серьезный кризис, который сегодня усилился еще и общеэкономическим, проявившимся в девальвации рубля, перегретом рынке, экономической нестабильности в стране и т.д. В условиях кризиса с рынка ушли игроки, не готовые к работе в тяжелых условиях и не имевшие достаточных резервов. Государство и регулятор страхового рынка ЦБ РФ поняли, что отрасль нужно поддерживать. В частности, впервые за 11 лет увеличены тарифы на ОСАГО.

По словам спикера, теперь страховщик несет ответственность в размере 400 тысяч рублей в части вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, и в размере 500 тысяч рублей - в части вреда, причиненного жизни и здоровью (ранее – до 160 тысяч рублей). Также у большинства компаний произошел пересмотр тарифов по КАСКО.

В связи с увеличением тарифов на автострахование, у страховщиков появилась возможность развивать и предлагать клиентам дополнительное обслуживание, повышать качество оказываемых услуг. В этих условиях компании смогут ответственно и в полной мере выполнять все обязательства, что поспособствует уменьшению количества судов и споров о страховых выплатах.

На современном страховом рынке довольно низкая рентабельность, сильная конкуренция и жесткий надзор. Для того, что бы удержаться на нем, компаниям требуется постоянное развитие, а это необходимость инвестиций и новые риски.

"Нам, безусловно, помогает 25-летний опыт работы в российском страховом бизнесе. Это далеко не первый тяжелый период, который проходит компания, и она к нему готова, поскольку во главу угла своей деятельности ставит реальные финансовые устойчивость и надежность, а также сформированные в соответствии со всеми требованиями страховые резервы. Способность «ОСК» выполнять обязательства перед клиентами не зависит от того, какой объем договоров заключается сегодня, поскольку у нас всегда зарезервированы достаточные средства", - отметил Андрей Раздьяконов.

Справка

История «Объединенной страховой компании» началась 20 июня 1990 года - на следующий день после принятия постановлений Совмина СССР, мало замеченных населением, но разрешивших существовать не только государственным, но теперь и частным коммерческим страховым организациям. Среди них первым вспоминается всероссийский страховой холдинг «АСКО». Именно к её руководству в Москве вышла самарская инициативная группа частных лиц с предложением о создании страховой компании. Переговоры прошли успешно: «Самара-АСКО» стала одним из первых негосударственных страховщиков в Поволжье. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что новая организация не просто выживет, но вырастет в холдинг, а затем покроет сетью страховых офисов и другие регионы. 25-летний срок присутствия на страховом рынке позволил «ОСК» накопить очень подробную статистику по разным видам страхования, воспитать высокопрофессиональные кадры с большим опытом: и продавцов, и сотрудников компании, которые занимаются методологией, разработкой новых продуктов. Очень многие вещи, которые страховые компании пробуют впервые, «ОСК» уже когда-то опробовали, многие вещи, которые сегодня применяются в первый раз страховыми компаниями– у «ОСК уже давно действуют.
В настоящее время общее количество корпоративных клиентов АО «ОСК» превышает 5 тысяч, в их число входят предприятия энергетики, газового хозяйства, строительные и лизинговые компаниями, крупнейшие региональные банки. Также компания активно работает с городскими и областными властями - АО «ОСК» постоянный участник и победитель страховых конкурсов, проводимых администрацией г. Самара и Правительством Самарской области. Ежегодно более 100 тысяч договоров заключаются с частными клиентами.
АО «ОСК» входит в состав страхового холдинга «АСКО». Также в холдинг входят медицинская страховая компания «АСКОМЕД», Страховой Медицинский Центр, экспертно-оценочная фирма «Эксперт Сервис», лизинговая компания, автосервис и другие сопутствующие страхованию структуры. Это позволяет компаниям холдинга «АСКО» предоставлять клиентам весь комплекс услуг, связанных со страхованием и восстановлением пострадавшего имущества или здоровья, причем по расценкам, заметно ниже рыночных.

Союз журналистов

Самара

Самара присоединится к Всероссийской акции «Ночь кино – 2017»

27 августа в 18:00 в рамках Всероссийской акции «Ночь кино - 2017» в Самаре запланированы мероприятия и кинопоказы, которые пройдут на двух площадках: в Детской библиотеке семейного чтения № 25 и в Центральной городской детской библиотеке, где всех любителей кино ждут на бесплатный показ мультфильма «Снежная королева 3: Огонь и лед». Кроме того, в этот вечер для гостей библиотек подготовлена развлекательная программа.

«Tomorrow day» состоится в самарской библиотеке

24 августа в 19:00 в Самарской областной юношеской библиотеке в рамках проекта «Молодёжный проспект» состоится «Tomorrow day», главный лозунг которого «Всё в жизни – фантастика, кроме любви. Она реальна».