Главная / Происшествия / В Самарской области судят организаторов сети сбыта наркотиков

В Самарской области судят организаторов сети сбыта наркотиков

Самарским областным судом начаты слушания по уголовному делу в отношении жителей г. Новокуйбышевска Артема Солтанова и Елены Мячиной, организовавших сеть сбыта наркотических средств на территории города. В период незаконной деятельности сбытчиками было легализовано 375 тысяч рублей, полученных от сбыта наркотиков.

sud

По версии следствия, в 2013 году житель г. Новокуйбышевска Артем Солтанов, 1983 г.р., ранее дважды судимый по ст.ст. 119, 112 УК РФ, имея канал приобретения оптовых партий наркотических средств (героина и карфентанила), с целью наживы организовал сеть сбыта наркотиков. В преступную деятельность Солтанов вовлек жительницу г. Новокуйбышевска Елену Мячину, 1975 г.р., ранее судимую за хранение наркотиков (ч.2 ст. 228 УК РФ), жителей г. Сызрани - Владимира Сивохина и Светлану Бурлакову.

В соответствии с распределением ролей в преступной группе Солтанов приобретал оптовые партии наркотиков, совместно с Мячиной расфасовывал и хранил их, контролировал финансы (распределение прибыли на приобретение новых партий наркотиков, выплату вознаграждения членам группы, расчеты с поставщиками). Мячина, Сивохин и Бурлакова занимались непосредственно сбытом в соответствии с указаниями Солтанова, устанавливавшего цену на сбываемый наркотик, отчитывались организатору о процессе сбыта, перечисляя ему оговоренную часть выручки.

В конце 2013 г. наркополицейскими были проведены мероприятия по документированию преступной деятельности сызранских участников группы - Бурлаковой и Сивохина. В общей сложности у них было изъято 163 грамма героина, приготовленного для сбыта. (Сызранским городским судом приговором от 3 июля 2014 г. Буралкова и Сивохин признаны виновными в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере (ч.1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), Сивохину назначено наказание в виде 6 лет 6 мес. лишения свободы, Бурлаковой – 4 лет 6 мес. лишения свободы).

В июне-июле 2014 г. наркополицейскими были задокументированы 2 сбыта Мячиной и Солтановым наркотиков (героина и карфентанила) «постоянным покупателям».

15 июля сбытчики были задержаны. При личном досмотре Мячиной у нее был изъят сверток с героином массой 1,2 грамма. В ходе обыска в квартире по месту жительства Мячиной и Солтанова в морозильной камере холодильника обнаружен и изъят героин массой 135 граммов. Помимо наркотиков в квартире обнаружены электронные весы и кофемолка со следовым количеством героина, множество телефонов и банковских карт, зарегистрированных как на сбытчиков, так и на третьих лиц.

По фактам незаконного сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в крупном и особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору управлением были в отношении А. Солтанова и Е. Мячиной были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 п.«г» ч.4 ст.228.1.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Солтанов в период с октября 2013 г. по июль 2014 г. совершал финансовые операции с денежными средствами, полученными от незаконного сбыта наркотических средств, используя банковские расчетные счета. Общая сумма легализованных денежных средств составила 375 тыс. руб. По факту легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления, Управлением в отношении Солтанова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.174.1 УК РФ.

Уголовное дело в отношении А. Солтанова и Е. Мячиной передано в Самарский областной суд для рассмотрения по существу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

Происшествия

В Самарской области на НПЗ загорелся нефтяной резервуар

Сегодня на территории товарно-сырьевой базы "Новокуйбышевского НПЗ" загорелся резервуар. В результате повышенной температуры воздуха произошло тление перфорных отложений внутри пустого резервуара (находящегося на ремонте),