Главная / это Архив / в Мире / Албания отменила визы для россиян

Албания отменила визы для россиян

Как и в предыдущие годы, Албания с наступлением лета отменила визы для россиян. Безвизовый режим действует с 1 июня по 1 ноября, однако, решение принято лишь 10 июня, а информацию об этом решении дипломатические органы страны опубликовали только накануне. Ранее визы на год отменила соседняя Македония.

Фото: Албания отменяет для россиян визы на летний период с 2009 года.
Фото: Албания отменяет для россиян визы на летний период с 2009 года.

Поток туристов из России в Европу резко сократился на фоне политической ситуации и «войны санкций». Тем не менее, все европейские страны стараются удержать поток российских туристов на достойном уровне.

Албания в очередной раз приняла решение об отмене виз для россиян на летний сезон.

Интересно, что официально власти отменили визы для граждан России еще 10 июня, но информацию об этом решении посольские органы опубликовали лишь накануне. Сам же визовый режим отменен «задним числом» - с 1 июня.

Безвизовый режим введен также для Белоруссии, Грузии, Бахрейна, Катара, Омана и Саудовской Аравии. Он будет действовать до 1 ноября 2015 года.

Обычно руководство этой страны отменяло визы в рядах последних. Тем не менее, в прошлые годы посол Албании в Москве Сокол Гиока подчеркнул, что подобная практика положительно сказывается на туристическом потоке, поэтому, если ничего экстраординарного не случится, на подобную практику россияне могут рассчитывать ежегодно.

«Российские туристы на протяжении последних лет пользовались определенными преимуществами при посещении Албании. В течение пяти летних месяцев они могли въезжать в Албанию без визы», - сказал посол.

Без визы россияне могут находиться на территории Албании 90 дней. Для посещения этой балканской страны понадобится только действующий заграничный паспорт.

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Туроператоры, работающие с Балканами, говорят, что главными проблемами, мешающими росту турпотока из России в Албанию, являются не визовые вопросы, а отсутствие прямого авиаперелета и недостаточное качество сервиса на курортах.

С другой стороны, многих туристов как раз и привлекает возможность отдыха в местах, где нет толп «коллег».

Как отмечают эксперты, для многих наших соотечественников привлекательным является вариант тура по безвизовым Балканским странам. Не получая шенгенской визы, можно проехаться по Сербии, Черногории, Македонии и Албании, посмотрев на удивительную природу региона, и попробовать необычную кухню этих стран.

Сербия и Черногория поддерживают безвизовый режим в бессрочном режиме. Македония же уже несколько лет ежегодно продлевает этот режим для россиян.

В этот раз Правительство Республики Македонии решило предоставить россиянам право безвизового въезда на территорию страны с 16 марта 2015 года по 15 марта 2016 года. Срок действия предыдущего подобного документа закончился 15 марта 2015 года.

Россиянам для краткосрочного пребывания в стране на границе потребуется предъявить действующий загранпаспорт, страховой полис и подтверждение денежной платежеспособности на все время путешествия (наличные или выписка с банковского счета).

Стоит отметить, что безвизовый режим вводится исключительно для краткосрочных поездок с туристическими целями. Оно не касается россиян, отправляющихся в страну для осуществления трудовой или предпринимательской деятельности. Им предстоит оформлять визу в консульстве страны.

EUROMAG