Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 июня

Обзор самарских газет за 17 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Районам Самары добавят полномочий и работы
В губернской думе обсуждался законопроект о разделении полномочий между Самарой и внутригородскими районами. Предварительно документ одобрили участники думских слушаний, которые провел председатель думы В.Ф. Сазонов, и комитет по местному самоуправлению.
Проект закона о разграничении полномочий по решению вопросов местного значения между органами МСУ Самары и внутригородскими районами поступил в губернскую думу на прошлой неделе. Текст документа утвердили 4 июня на заседании Самарской городской думы, тогда же и решили направить его в губдуму.
Главный замысел авторов законопроекта состоит в том, чтобы превратить девять районов города в полноценные муниципальные образования со своими бюджетами и полномочиями. Предлагается часть полномочий по решению вопросов местного значения полностью отдать в ведение районов. Перечень этих функций устанавливается федеральным законом. Среди них - создание условий для оказания медицинской помощи, для развития традиционного народного художественного творчества, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, осуществление муниципального лесного контроля. Согласно документу, самостоятельно, то есть без участия городской администрации, районы смогут распоряжаться своим имуществом, развивать физкультуру и массовый спорт, заниматься обустройством мест массового отдыха, работать с детьми и молодежью, курировать деятельность добровольных формирований по охране общественного порядка.
Также в законопроекте прописано, как именно будет происходить разделение полномочий. Например, районные власти должны выявлять бесхозные инженерные коммуникации и готовить документы для оформления этих сетей, взаимодействовать с аварийно-диспетчерскими службами, а также участвовать в своевременной и качественной подготовке объектов ЖКХ к работе в отопительный период. Остальные полномочия по организации водо-, тепло-, энергоснабжения остаются у города.

Д.А.Медведев оценил планы по реставрации Фабрики-кухни
С 11 по 15 июня в московском Манеже проходил фестиваль «Интермузей - 2015». Открытие форума посетил председатель правительства РФ Д.А. Медведев. В ходе осмотра экспозиции премьер-министр ознакомился с макетом самарской Фабрики-кухни, оценив планы по восстановлению памятника архитектуры.
О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Д.А. Медведеву и вице-премьеру О.Ю. Голодец рассказал министр культуры РФ В.Р. Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.
Напомним, проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и проходит согласование в федеральном Минкультуры. Авторы проекта - А. Исаков, С. Исаков, И. Калугина, Т. Рудик, О. Рыбачева, В. Пастушенко, В. Самогоров, П. Сластенин, В. Стадников. После восстановительных работ, которые планируют закончить в 2016 году, здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.
Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос.

На главной площади Самары кипели сражения по уличному баскетболу
Победой «Авиаторов» над «Шашлыками» завершился первый тур чемпионата области по уличному баскетболу «три на три». В эту субботу на площадке в сквере Фадеева (проспект Ленина) - второй тур. Впервые за время проведения областного чемпионата по уличному баскетболу 3х3 главный приз – путевка на чемпионат России - разыгрывается по итогам трех этапов. Первый прошел в Самаре на площади Куйбышева, став частью праздника - Дня России.
Организаторы отвели под стритбол участок площади со стороны ул. Красноармейской. Это было не совсем удобно: баскетболисты оказались зажаты между детскими аттракционами и полем для мини-футбола, огороженным щитами. Поток горожан к установленной в центре площади сцене шел вдоль игровых площадок, и, судя по реакции многих представительниц слабого поля, они впервые так близко видели ожесточенную борьбу за мяч. К счастью, ни один игрок и ни один житель не пострадали.
Зато турнир с участием 34 команд получился супернапряженным. «За бортом соревнований едва не остался будущий финалист - «Шашлыки», - отметил член судейской коллегии С.А. Гаврюк. - Они заявились на участие в последнюю минуту. Чтобы им не отказали, послали с заявкой девушку - подругу одного из игроков».
Члены судейской коллегии не смогли отказать симпатичной самарчанке, и «Шашлыки» все-таки попали в турнирную сетку. Среди соперников было немало других команд с необычными названиями: «Пузыри», «Мишутка», «Дрыщи» и даже неизвестные науке «Скасеры». Страсти на площадке бушевали нешуточные, в «мясорубке» не выжила даже женская команда из игроков «Политеха-СамГТУ». А до финала добрались «Авиаторы», ведомые экс-игроком клуба «Нижний Новгород» Д. Головиным (на фото), и «Шашлыки» с баскетболистом «Самары-СГЭУ» С. Рассказовым: они выиграли свои группы, а потом – матчи плей-офф.
Фаворитами считались «Авиаторы», и не зря: Головин-младший доказал, что после сезона форму не растерял. При поддержке старшего брата и отца, выступавшего в роли тренера (болельщики со стажем помнят игрока куйбышевского «Строителя» В. Головина), а также игрока команды «Сияние» М. Хмельницкого, он был неудержим. В жестком и невероятно напряженном финале Головин и компания обыграли «Шашлыки» - 8:5. Набрав после первого тура восемь очков, «Авиаторы» вырвались в лидеры чемпионата. Второй тур пройдет 20 июня на площадке в сквере Фадеева.

«Коммерсантъ»

Депутаты требуют доработки законопроекта о передаче районам общегородских полномочий
Депутаты Самарской губернской думы на комитете по местному самоуправлению рассмотрели вопрос о передаче ряда полномочий с общегородского на районный уровень. Соответствующий законопроект разработан в рамках продолжающейся в Самаре реформы МСУ. Законопроект вызвал жаркие споры среди депутатов. В частности, парламентариев волновало, в какие сроки новые полномочия будут переданы районным администрациям. В этом вопросе разработчики законопроекта и депутаты так и не смогли прийти к общему мнению. В итоге документ было решено доработать и рассмотреть на следующем заседании комитета.

Самарская область сокращает расходы на содержание чиновников
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин инициировал внесение поправок в бюджет на 2015 год. Так, в продолжение своего апрельского постановления о сокращении расходов на чиновничий аппарат на 10 % он предложил уменьшить запланированные на эти цели средства на 188 млн рублей. Еще 217 млн рублей, согласно законопроекту, планируется сэкономить за счет оставления зарплат бюджетников в 2015 году на прошлогоднем уровне, исключив запланированное повышение на 5,5 %. Из сэкономленных средств 250 млн рублей планируется направить на поддержку спорта, в том числе на ФК «Крылья Советов». Экономию в 200 млн рублей эксперты называют не очень существенной в контексте бюджета области.

«Комсомольская правда»

Памятник штурмовику ИЛ-2 в Самаре уберут с постамента
Легендарный ИЛ-2, установленный на границе Кировского и Промышленного районов рядом с торговыми центрами «Самолет» и «М5» сорок лет является одним из символов Самары. В этом году самолет снимут с постамента и отправят на авиационный завод «Авиакор» на реставрацию. Вернут на место только в 2017 году. Демонтаж военного штурмовика начнется в августе.
- Предполагается, что ИЛ-2 снимут на время реконструкции Московского шоссе, самолет будет храниться на нашем заводе, - рассказывает заведующий музеем «Авиакор – самарский авиационный завод» Валерий Бальзамов. – За два года мы проведем реставрацию. ИЛ-2 – это не танк, он в основном сделан из алюминия, а этот материал недолговечный.
В 2009 году на авиационном заводе уже реставрировали военный штурмовик. Если кто не знает, напомним, что самолет, у которого сейчас назначают свидания и фотографируются свадебные кортежи, в начале 70-х годов прошлого века нашли в Мурманской области охотники. По бортовому номеру удалось определить, что самолет был сделан на Куйбышевском авиационном заводе № 18 (ныне ОАО «Авиакор – самарский авиационный завод). В 1973-м части боевой машины были доставлены в Куйбышев, где ее отреставрировали. Сначала памятник стоял на проходной завода и только в 1975 году его установили туда, где он красуется до сих пор.
И все же основная причина демонтажа ИЛ-2 связана не столько с необходимостью реставрации машины, а с глобальной реконструкцией Московского шоссе. К чемпионату мира по футболу, который будет в Самаре в 2018 году, на главной транспортной артерии города должны появиться многоуровневые развязки, одна из которых и будет проходить на пересечении с проспектом Кирова. Саму проезжую часть будут расширять, так же планируется построить боковые проезды с выделенной полосой для общественного транспорта, появятся велосипедные и пешеходные зоны.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410