Небольшое количество шоколада в день уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов, говорится в новом исследовании. Ученые из Абердинского университета в Шотландии изучили привычный рацион питания более 20000 пожилых людей и людей среднего возраста. Они пришли к выводу, что в отличие от тех, кто вовсе не ест шоколад, люди, употребляющие небольшой батончик в день, на 11% реже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% — риску сердечных приступов.
Исследователи изучали связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеванийОднако, по словам ученых, это не подтверждает то, что шоколад улучшает здоровье человека.
Выводы исследования, опубликованные в британском медицинском журнале Heart, основаны на данных Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором изучалось длительное воздействие рациона питания на здоровье 25 тысяч мужчин и женщин в Норфолке.
Ученые Абердинского университета также провели анализ ранее опубликованных доказательств связи между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Характер риска
«Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь», — сказал Би-би-си профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.
По его словам, уверенно заявлять о положительном воздействии шоколада на здоровье, пока нельзя.
«Мы изучали связь между ежедневным потреблением шоколада — максимум до 100 граммов в день — и снижением риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. В случае этого исследования — 12 лет», — отметил профессор Минт.
Примерно каждый пятый участник исследования (20%) заявил, что вообще не ест шоколад. Среди остальных уровень ежедневного потребления сводился примерно к семи граммам в день, однако некоторые ели и до 100 грамм ежедневно.
Среди участников исследования больше шоколада ели в основном молодые люди с меньшим, чем у остальных, весом, соотношением талии и бедер, а также кровяным давлением. Кроме того, они вели более активный образ жизни. Все это также понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.
Потребление большего количества шоколада также было связано с более калорийным рационом, содержащим больше жиров и углеводов и меньше протеинов и алкоголя.
Проведенные исследователями расчеты говорят о том, что по сравнению с теми, кто не ест шоколад, сладкоежки на 11% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% — риску связанных с этим смертельных недугов.
Также потребление шоколада было связано с меньшим (на 9%) риском госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца с учетом других факторов питания.
Кроме того, высокий уровень потребления шоколада был связан со снижением на 23% риска инсульта, даже после учета других возможных факторов риска.
Авторы научной работы также отмечают, что в то время как темный шоколад считается более полезным, чем молочный, участники исследования больше ели именно последний.
Подробнее: Би-би-си
*