Главная / Происшествия / Двое жителей Украины задержаны в Самаре за сбыт наркотиков

Двое жителей Украины задержаны в Самаре за сбыт наркотиков

Следственной службой Управления ФСКН России по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Украины по факту сбыта и хранения синтетических наркотиков в особо крупном размере.

В ходе выявления лиц, причастных к сбыту синтетических наркотиков на территории Самарской области, оперативными сотрудниками Управления ФСКН России по Самарской области были установлены личности двух молодых людей: С., 1995 года рождения, и Ф., 1993 года рождения. Дальнейшая проверка показала, что оба они являются гражданами Украины, приехавшими в Самару в начале мая 2015 года с вполне конкретной целью – сбыт синтетических наркотиков на территории области.

Ф. был задержан наркополицейскими в момент организации «закладки» с наркотическим средством PVP массой 0,55 грамма.

При личном досмотре у С. изъяты пакетики с синтетическими наркотическими средствами - PVP общей массой 10 граммов и MDMB(N)-CHM общей массой 24 грамма. При личном досмотре Ф. были изъяты пакетики с указанными наркотическими средствами общей массой 26,7 грамма. Наркотические средства также предназначались для сбыта посредством «закладок».

В этот же день был проведен обыск по месту жительства молодых людей, в ходе которого были изъяты синтетические наркотические средства PVP и MDMB(N)-CHM общей массой 618 грамм.

Задержанные дали признательные показания и рассказали об истории своего «наркобизнеса».

Находясь на Украине, от неизвестного человека они получили предложение работы - вахтовым методом на территории России. Не вдаваясь в подробности работы, он пообещал им оплату всех командировочных расходов и зарплату не менее 80.000 рублей в месяц.

Молодые люди должны были прибыть в Москву, приобрести российским сим – карты и скачать специальную программу на свои сотовые телефоны. После чего выйти на связь с работодателем.

Следуя полученным инструкциям, они так и сделали, а также открыли счета в одном из банков, для получения денежных средств. Только по приезду в столицу России, они узнали конечную цель командировки – Самарская область. По прибытии в Самару, молодые люди сняли квартиру, забрали из «закладки» оптовую партию наркотиков и приступили к «работе» - фасовка, «закладка». Связь с работодателем осуществлялась только через сеть Интернет и специальную программу.

Инструкции работодателя были предельно просты: незаметный образ жизни, неяркая одежда, смена квартиры каждые 5-7 дней, здоровый образ жизни. Все эти конспиративные меры, по мнению «главного», должны были обеспечить долгосрочность «бизнеса» и отсутствие внимания правоохранительных органов.

Однако, несмотря на четкое выполнение всех инструкций, проработать гражданам Украины удалось недолго – через три недели своего пребывания на территории Самарской области они уже были задержаны наркополицейскими с поличным.

В настоящий момент Управлением в отношении С. и Ф. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном и особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору), оба фигуранта уголовного дела арестованы. Продолжаются мероприятия, направленные на установление личности организатора сбыта, документированию его преступной деятельности и задержание, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

400-6