Главная / Происшествия / Злоумышленники инсценировали кражи дорогостоящих автомашин, чтобы получить страховые выплаты

Злоумышленники инсценировали кражи дорогостоящих автомашин, чтобы получить страховые выплаты

Подозреваемые осуществляли инсценировки краж дорогостоящих иномарок не только в Самарской области, но и на территории других регионов Российской Федерации.

Сотрудники уголовного розыска установили схему преступной деятельности, в соответствии с которой подозреваемые приобретали дорогостоящие автомобили импортного производства по договору автокредитования, заключали договора автострахования «КАСКО». Затем иномарки переоборудовались в автомобили-двойники, основная их часть по подложным документам перегонялась в соседние республики, где продавалась третьим лицам. Часть транспортных средств оставалась в России, ими пользовались либо сами подозреваемые, либо их знакомые. Несколько таких машин сотрудники органов внутренних дел изъяли. По версии следователей, через некоторое время подозреваемые инсценировали хищение иномарки с целью возбуждения уголовного дела и, как следствие, получения ее владельцем страховых выплат.

Большинство предполагаемых злоумышленников являются жителями Тольятти. Противоправной деятельностью они занимались, начиная с 2012 года. На сегодняшний день в ходе оперативных мероприятий и следственных действий выявлено 15 случаев инсценировки краж автомобилей на территории Самарской области и 5 – в других субъектах страны. По данным следователей, чаще всего инсценировались хищения «ToyotaCamry» - 12 автомашин и «Lexus» - 6 автомашин.

К мошенничествам причастны порядка тридцати человек – большинство из них мужчины в возрасте от 20 до 47 лет. С целью документирования преступной деятельности сотрудники органов внутренних дел одновременно провели 34 обыска в местах жительства предполагаемых злоумышленников, изъяли большое количество вещественных доказательств и задержали основных подозреваемых. Пятерым из них по ходатайству следователей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четыре человека объявлены в розыск.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в настоящее время по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество в сфере страхования, совершенное в составе организованной преступной группы» и «Заведомо ложный донос о преступлении» следственной частью СУ Управления МВД России по г. Самаре возбуждены уголовные дела.

456

Происшествия

В Тольятти задержали лишенного прав нетрезвого водителя, который передвигался на угнанном автомобиле

Патрулировавший Комсомольский район города Тольятти экипаж вневедомственной охраны обратил внимание на автомобиль «Peugeot», водитель которого с трудом сохранял прямолинейную траекторию движения. Предположив, что мужчина может быть пьян, сотрудники Росгвардии остановили машину.

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

24 сентября на территории Самарской области зарегистрировано 7 ДТП. При этом 11 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погиб один человек. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

На стадионе «Самара Арена» сотрудники ФСБ провели учение

23 сентября оперативным штабом в Самарской области под руководством начальника УФСБ России по Самарской области генерал-лейтенанта Татаурова В.Ф. проведено учение по обеспечению безопасности на стадионе «Самара Арена» в рамках подготовки к проведению в 2018 году на территории региона мероприятий Чемпионата мира по футболу.