Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / «Марсиане» на Гавайях (инопресса)

«Марсиане» на Гавайях (инопресса)

Шестеро ученых, восемь месяцев живших под куполом на склоне спящего гавайского вулкана в похожих на марсианские условиях, вышли из изоляции. Ученые принимают участие в исследованиях возможностей человеческого организма, которые финансирует НАСА. Еще одна цель эксперимента – проследить за тем, как они работают в единой команде.

Завершив испытания с моделированием марсианских условий, ученые вышли из изолированного купола.

f-dome-a-20150616-870x580

Гонолулу – Шестеро ученых, восемь месяцев живших под куполом на склоне спящего гавайского вулкана в похожих на марсианские условиях, вышли из изоляции.

В субботу эта группа покинула купол, построенный на склоне вулкана Мауна-Лоа на высоте 2 400 метров, и вдохнула свежий воздух. Они впервые за время эксперимента вышли оттуда без скафандров.

Ученые принимают участие в исследованиях возможностей человеческого организма, которые финансирует НАСА. Еще одна цель эксперимента – проследить за тем, как они работают в единой команде. Наблюдение за ними велось при помощи камер слежения, датчиков телодвижений и электронной съемки.

Член команды Джослин Данн (Jocelyn Dunn) сказала, что это великолепно – почувствовать дуновение ветра на своей коже. «Когда мы вышли из купола, было немного страшно без скафандра, – заявила эта 27-летняя аспирантка из Университета Пердью. – Мы слишком долго притворялись».

Размещение купола на вулкане, тишина и полная имитация изоляции – все это создавало атмосферу, похожую на космос. Глядя в иллюминаторы купола, ученые видели вокруг только поля застывшей лавы и горы, рассказал ведущий исследователь проекта профессор Ким Бинстед (Kim Binsted), работающий в Гавайском университете.

Наблюдение за эмоциями членов команды и их действиями в изолированной среде поможет центрам управления в ходе будущих полетов определять, возникает ли депрессия у кого-то из экипажа, и есть ли у астронавтов проблемы в общении.

«Астронавты это очень стойкие люди, очень уравновешенные, и о проблемах они сообщают с определенными колебаниями, - сказал Бинстед. – Поэтому данный эксперимент дает возможность людям на Земле выявлять проблемы спаянности коллектива, делая это до того, как они превратятся в серьезную трудность».

Провести восемь месяцев в ограниченном пространстве в составе команды из шести человек было весьма проблематично, однако члены экипажа снимали стресс групповыми тренировками и занятиями йогой. Они могли пользоваться бегущей дорожкой с питанием от солнечных батарей и велотренажером – но только во второй половине дня и в солнечную погоду.

«Когда выдается хороший день, все прекрасно и приятно. Вокруг тебя друзья, вместе с которыми ты можешь насладиться хорошим днем, - сказала Данн. – Но если день плохой, находиться в ограниченном пространстве очень трудно. Ты не можешь выйти наружу и прогуляться. Рядом с тобой постоянно находятся люди, видящие все, что ты делаешь».

По словам Данн, самое трудное заключалось в том, что она была вдалеке от своей семьи и пропустила множество событий, например, свадьбу сестры. Но она произнесла тост в честь молодоженов по видеосвязи. «Я так рада, что смогла таким образом поучаствовать, но я всегда мечтала о том, что буду там, буду помогать», - сказала она.

Выйдя из купола, члены команды в первую очередь накинулись на еду, которой им так не хватало – на сочные арбузы, фаршированные яйца под майонезом, груши и круассаны. Это было намного лучше той замороженной и высушенной пищи, которую они употребляли в ходе эксперимента.

Вслед за этим Данн хочет отправиться поплавать. Пользоваться душем в изолированном куполе можно было только шесть минут в неделю, сказала она.

«Это восхитительно – окунуться в воду и находиться там столько, сколько хочешь, ощутить солнечное тепло, - заявила она. – Я чувствую себя призраком».

Оригинал публикации: In test to simulate Mars, scientists emerge from isolated Hawaiian dome

Опубликовано: 15/06/2015 11:10

("Japan Times", Япония)

InoSMI