Главная / Самара / Открывается выставка работ в технике торсион-папье и вабоско «Самарский торсион»

Открывается выставка работ в технике торсион-папье и вабоско «Самарский торсион»

С 16 июня по 13 июля в Арт-фойе ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой пройдёт выставка работ в технике торсион-папье и вабоско «Самарский торсион».

В экспозиции выставки представлены авторские работы мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел г.о. Самара, выполненные в технике торсион-папье и вабоско Светланы и Валерия Скорняковых, Татьяны Захаровой, а также их учеников.

«Торсион-папье» (с греч. – вращаю) означает изготовление изделий из кручёной бумаги. Этот вид декоративно-прикладного искусства возник пятнадцать лет назад. Его авторы – жители города Самара Светлана и Валерий Скорняковы.

Искусство торсион-папье не является домашним рукоделием. Кроме того, торсион-папье ошибочно приписывают родство с квиллингом (приёмом бумагопластики). Торсион – это декоративно-прикладное искусство, проявляющееся в ювелирном пространстве.

В технике торсион можно изготовить всевозможные шкатулки, сувениры, корзинки, рамки, вазы, панно, оклады для икон, аксессуары к женской одежде – сумочки, пояса, браслеты, цепочки, оправы для кулонов и многое другое.

Открытие выставки состоится 16 июня 2015 года в 16:00.

В программе открытия выставки выступление организаторов и участников мероприятия, мастер-класс от авторов торсиона для всех желающих.

Увидеть многогранность самарского торсиона можно будет до 13 июля.

ГБУК «Агентство социокультурных технологий»

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.