Главная / Важно / Подведены итоги IX кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Подведены итоги IX кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского

В Плесе Ивановской области завершился IX кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. За гран-при основного конкурса соревновались 11 картин. Жюри под председательством Эммануэля Каррера отдало гран-при фильму «Райский уголок» (Китай — Франция), денежный эквивалент награды — 1,5 млн рублей получил режиссер Мяоянь Чжан.

Кадр из фильма “Читай, читай” режиссера Евгения Коряковского. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Кадр из фильма “Читай, читай” режиссера Евгения Коряковского. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Приз за лучшую режиссуру достался Вуку Ршумовичу за фильм «Ничей ребенок» (Сербия). Приз за профессиональные достижения получил автор сценария индийского фильма «Суд» Чайтанья Тамхане.

В конкурсе документальных фильмов участвовало 12 картин. Этот конкурс предполагает два приза. Большое «Зеркало» Артдокфеста жюри под руководством Кшиштофа Жирата присудило российско-израильскому фильму «На пороге страха». Малое «Зеркало» Артдокфеста досталось датской картине «Человек живет для лучшего».

На IX «Зеркале» впервые присуждается премия молодых кинокритиков «Голос». Ее кураторы Антон Долин и Константин Шавловский выбрали пять критиков, регулярно пишущих о кино. Они наградили кинокартину «Дама с собаками» из Аргентины (реж. Лаура Ситарелья, Вероника Льинас). Программа 2015 года была очень плотной, и гостям часто приходилось выбирать между фильмами главного конкурса и документальным кино, между короткометражками и анимацией с видеоартом, между просмотрами фильмов и конференцией.

Читайте далее: Izvestia.ru

-------

IX Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало»
С 9 по 14 июня 2015 года в Ивановской области
(Иваново, Плес, Юрьевец).

logo_IX

«Зеркало» этого года — это большой перекресток смыслов и миров, между которыми перекинуты мостики-события — из прошлого в настоящее, от одного автора к другому. Тема этого фестиваля, как определяет ее программный директор Андрей Плахов — «возвращение Автора». Но кроме темы, все фильмы и программы «Зеркала» объединяет общая интонация.

«Интонация» — так называется и мини-ретроспектива режиссера Александра Сокурова, члена жюри IX МКФ «Зеркало», который представит на фестивале также программу фильмов студентов своей мастерской на Кавказе.

Приз за вклад в кинематограф на церемонии Открытия фестиваля получит Алиса Бруновна Фрейндлих, а в Плёсе откроется выставка фотографий и эскизов костюмов Нэлли Фоминой, с которой Алиса Фрейндлих работала на фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Церемонию открытия в этом году проведет одна из лучших актрис нового российского кинематографа Виктория Исакова.

В жюри этого года будут работать два крупных европейских режиссера – Александр Сокуров и исландец Фридрик Тор Фридрикссон. Войдет в его состав и французский писатель Эммануэль Каррер, а также актриса Мария Миронова и поэт Илья Кутик.