в России

«Роснефть» откладывает бурение второй скважины в Карском море на два года

Информация Гринпис России: Как сообщает агентство Reuters, «Роснефть» откладывает бурение второй скважины в Карском море на два года из-за экономических санкций, недостатка финансов и технологий.

«Пока все экономические и внешние обстоятельства такие, что и в 2017 году, скважины, скорее всего, не будет. Пока «Роснефть» в ожидании, что будет снят санкционный режим, что ExxonMobil снова начнет работу. Без Exxon «Роснефть» сама не хочет работать», — приводит агентство слова своего собеседника в нефтяной компании. Два других источника в компании, которых цитирует Reuters, подтвердили, что компания испытывает финансовые и технологические трудности и бурение может отложиться на несколько лет.

Таким образом «Роснефть» попала в мейнстрим вместе с другими крупными компаниями которые отказались или отложили проекты по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе. На сегодня есть только два реалистичных проекта: «Приразломная», принадлежащая «Газпрому» и уже добывающая нефть в Печорском море, и разведочное бурение, которое вот-вот собирается начать Shell на шельфе Аляски в Чукотском море

Бесперспективность и опасность бурения на шельфе Северного ледовитого океана признают и политики и экономисты, в том числе и российские.

Одно из наиболее заметных заявлений сделал в своё время Евгений Примаков, который оценил разумность бурения в условиях нынешних цен на нефть: «…Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледовитого океана? Почему, при всей важности этого региона для России, не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада — в 2005 году».

Плохие новости приходят и из «Газпрома». По оценкам специалистов продуктивность единственной скважины на «Приразломном» оказалась вдвое меньше, чем планировалось. На других участках ситуация ещё более бесперспективная. По словам директора департамента «Газпрома» Всеволода Черепанова, «компания не выполнила планы по бурению девяти скважин на трех морских участках в Арктике. Семь из них — пробурить нельзя из-за отсутствия в мире и России технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях».

Но даже если разведочное бурение состоится, и новые нефтяные месторождения будут открыты – есть ли технологии, которые позволят взять эту нефть? По признанию руководства «Газпрома», бурение в ледовых условиях на глубине больше 60 метров — а на месторождении «Победа», где собиралась бурить «Роснефть», именно такие условия — требует специального оборудования. Ни в России, ни в мире таких технологий для подводной добычи и транспортировки на сотни километров нет в принципе.

Тем не менее нефтяная отрасль продолжает получать колоссальные налоговые льготы для стимулировании активной нефтедобычи на арктическом шельфе, несмотря на очевидную бесперспективность и опасность таких планов.

«Сотни миллиардов долларов, которые нефтяные компании хотят похоронить на арктическом шельфе, должны быть использованы для создания новой технологической базы российской энергетики, основанной на энергоэффективных технологиях и возобновляемых источниках энергии» , — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

www.greenpeace.org

*

По теме

Back to top button