Главная / это Архив / в Мире / 10 фантастических космических мегапроеков, которые могут стать реальностью

10 фантастических космических мегапроеков, которые могут стать реальностью

Если мегапроекты, о которых пойдёт речь в нашем обзоре, когда либо будут реализованы, то они станут огромным достижением человечества. Ведь, как показывает практика, в один прекрасный момент воплощаются даже самые фантастические желания.

Сфера Дайсона и другие фантастические мегапроекты.

1. Космический лифт

Космический лифт предлагается построить для транспортировки материала с поверхности Земли на орбиту. Предлагались многие варианты, но наиболее реальным выглядит тот, при котором грузы будут выводиться на геостационарную орбиту вблизи экватора. Современные технологии не позволяют построить такой лифт, но ученые предполагают, что передовые разработки углеродных нанотрубок смогут выдержать нагрузки.

2. Орбитальное кольцо

Орбитальное кольцо.

Орбитальное кольцо.

Орбитальное кольцо - это, по сути, один из типов космического лифта, отличается он тем, что вращается вокруг Земли на орбите (вращающийся кабель помещен на низкую околоземную орбиту над экватором). В пределах этого кольца возможно движение вдоль кабеля с помощью сверхпроводящих магнитов. Также с орбитального кольца протянуты к Земле ряд космических лифтов, изготовленных из кабелей с высокой прочностью на растяжение.

3. Гало

Структура Гало из научной фантастики.

Структура Гало из научной фантастики.

В первый раз колоссальная структура "Гало" была описана в романе писателя-фантаста Ларри Нивена. Она представляет из себя гигантские (от тысяч до сотен миллионов километров) металлические кольца в космосе. На внутренней части кольца имеются атмосфера, вода, растения и животные. Огромные стены по бокам внутренней структуры, а также центробежная сила, возникающая при вращении кольца, предотвратит утечку атмосферы в космос. Внешнюю поверхность усеивают док-станции и окна. Это предполагает, что часть кольцевой структуры полая и используется для обслуживания и выработки энергии.

4. Глобус Кассус

Глобус Кассус

Глобус Кассус

Глобус Кассус - арт-проект швейцарского архитектора и футуролога Кристиана Вальдфогеля. Согласно этой концепции предполагается использовать всю массу Земли, чтобы построить вместо нее гигантский пустотелый объект с экосферой на его внутренней поверхности. В результате этого жилая поверхность, пригодная для обитания людей, увеличится в миллионы разов. Солнечный свет будет поступать через два огромных окна, а гравитация будет создаваться благодаря центробежному эффекту. Экосфера будет ограничена экваториальной зоной, в то время как тропические зоны с низкой гравитацией и разреженной атмосферой будут пригодны только для плантаций. Полярные регионы не будут иметь ни тяжести, ни атмосферы, и поэтому будут использоваться для хранения сырья и производственных процессов.

5. Топополис

Топополис - огромная обитаемая труба.

Топополис - огромная обитаемая труба.

Топополис — это по сути огромная обитаемая трубка, которая благодаря вращению имеет силу тяжести на внутренней поверхности. Подобная трубкообразная структура может быть несколько раз "закручена" петлей вокруг звезды в виде торического узла. Концепция была придумана Пэтом Гюнкелем и упомянута Ларри Нивеном в произведении "Больше, чем миры". Топополис иногда называют космическим спагетти. Длина таких обитаемых цилиндров - сотни миллионов километров, а диаметр несколько километров.

6. Звездный двигатель

Звездный двигатель.

Звездный двигатель.

Звездные двигатели — разновидность гипотетических мегаструктур, которые используют излучение звезды, чтобы генерировать полезную энергию. Некоторые варианты используют эту энергию для создания тяги, ускоряя звезду и всю ее систему в заданном направлении.

7. Мозг-матрешка

Мозг-матрешка.

Мозг-матрешка.

Эта структура будет состоять из одной или нескольких сфер Дайсона (сферическая оболочка размером с радиус планетарной орбиты со звездой в центре), построенных вокруг звезды, и вложенных одна в другую. Значительная часть этих оболочек будет состоять из наноразмерных компьютеров. Оболочка Дайсона будет поглощать энергию, излучаемую на ее внутреннюю поверхность, использовать ее для питания своих компьютерных систем, а затем вновь излучать энергию наружу. Идея мозга- матрешки не нарушает ни один из известных в настоящее время законов физики, хотя ее масштаб просто потрясает воображение.

8. Сфера Дайсона

Сфера Дайсона.

Сфера Дайсона.

Сфера Дайсона - гипотетическая мегаструктура, впервые описанная Фриманом Дайсоном. Такой "сферой" должна стать система орбитальных солнечных спутников-электростанций, которая полностью охватит звезду и будет улавливать большую часть излучаемой звездой энергии. Также Сферой Дайсона может быть шарообразная гигантская оболочка, которая охватит всю звезду и добрую половину ее системы, и на которой смогут жить люди.

9. Диск Альдерсона

Диск Альдерсона.

Диск Альдерсона.

Диск Альдерсона (названный так по имени своего изобретателя, Дэна Альдерсона) является искусственной астрономической мегаструктурой, подобной Кольцу Нивена или Сфере Дайсона. Диск толщиной несколько тысяч километров будет иметь радиус, примерно равный орбите Юпитера. Звезда будет находиться в центре этого диска, а обитаемая зона - посередине структуры. Теоретическая масса диска будет больше массы Солнца. В нем не будет смены дня и ночи, а весь мир будет погружен в вечный полумрак.

10. Мир-кольцо

Мир-кольцо.

Мир-кольцо.

Это искусственное кольцо с радиусом, примерно равным радиусу орбиты Земли. Звезда находится в центре кольца, которое вращается, чтобы обеспечить искусственную гравитацию. Масса подобного кольца оценивается равной суммарной массе все планет в Солнечной системе. Если такая структура будет построена, то она сможет обеспечить людям огромную жилую поверхность на своей внутренней стороне.

В космосе, порой, происходят по-настоящему удивительные явления, увидеть которые непросто. тем интереснее 10 чрезвычайно редких космических событий, свидетелями которых стали современные астрономы.

www.novate.ru