Главная / это Архив / Небо / Япония объявила о планах оправить зонд на один из спутников Марса

Япония объявила о планах оправить зонд на один из спутников Марса

Японское космическое агентство объявило о своем намерении отправить космический корабль на один из спутников Марса, который должен будет собрать образцы породы и доставить их на Землю для последующего анализа. В случае если такие планы будут реализованы, космический зонд станет первым аппаратом, совершившим посадку на одной из марсианских лун.

7382

С развитием технологий в области строения космических кораблей планы ученых становятся все более масштабными. Если раньше они были сосредоточены на построении простых зондов, которые путешествуют сквозь космическое пространство и отправляют домой собранные данные, то теперь исследователи работают над созданием «умных» кораблей, способных не только приземлиться на поверхность далеких миров, но и вернуться домой. Так, Японское космическое агентство добилось немалых успехов на этом поприще. Его космический аппарат «Хаябуса» стал первым в мире зондом, которому удалось доставить на Землю образцы породы астероида.

Подробности планируемой миссии на один из спутников Марса пока не были уточнены. Для реализации проекта требуется финансирование. Целью исследований космического аппарата станет или Фобос, или Деймос. Последние являются спутниками Красной планеты. Запуск зонда предварительно запланирован на 2022 год. Однако, по мнению специалистов, данная миссия является довольно рискованной.

В случае если миссия окажется успешной, и Японскому космическому агентству удастся получить образцы породы одной из лун Марса, их анализ сможет помочь ученым понять происхождение спутника, а также найти ответы на вопросы об исчезновении воды с поверхности Красной планеты. Кроме того предстоящая миссия может помочь в организации будущих пилотируемых полетов на Марс. Буквально на прошлой неделе НАСА объявило о планах построить базу на крошечном Фобосе. В виду своих размеров (26,8×22,4×18,4 км) луна походит на необитаемый остров в космическом океане.

AstroNews.ru