Главная / Важно / Самара представлена в Манеже на фестивале «Интермузей-2015»

Самара представлена в Манеже на фестивале «Интермузей-2015»

11 июня 2015 г. в московском Манеже открылся фестиваль «Интермузей-2015». Открытие форума посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Среди экспонатов представлены несколько таких, дающих повод уважительно говорить о Самаре. В первую очередь, конечно, это макет самарской Фабрики-кухни, позволяющий представить, каким будет после восстановлению памятник архитектуры. Обращает внимание на себя также стенд "Самарский Музей Фотографии".

382683_900

В ходе осмотра экспозиции премьер-министр ознакомился с макетом самарской Фабрики-кухни, оценив планы по восстановлению памятника архитектуры. О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.

Напомним, проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и проходит согласование в федеральном Минкультуры. Авторы проекта — Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников. После восстановительных работ, которые планируют закончить в 2016 году, здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

Шедевр архитектуры русского авангарда — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.

Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» — столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920−30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос.

Общественность встала на защиту уникального памятника формализма, в результате чего здание удалось отстоять. В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах», которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го.

По информации «Новости Mail.Ru»

-------

Фотограф Николай Страшнов в соцсети рассказывает о своих личной встрече с Премьер-министром РФ:

aTm22XfO-kw
На Международном фестивале музеев "Интермузей 2015" в Москве, наш стенд "Самарский Музей Фотографии "Фото-История" посетил Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы пообщались на тему фотографии, фототехники и деятельности музея. Он поинтересовался историческими методами получения фотоизображений, которые практикуются в нашем музее. Премьер-министр дал положительную оценку нашей работе и пожелал успехов. Фотография пресс-службы Правительства РФ.

http://government.ru/news/18455/

FSVThYTBHOw

vk.com/strashnov63

Интересно отметить, что воистину "нет пророка в своем Отечестве": на московской выставке представлены уникальные экспонаты фотомузея, вызывающие интерес у первых лиц государства, а вот в родном городе, Самаре, музей лишили места дислокации, разорвав договор аренды попросту выкинули на улицу...

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.