Главная / Важно / Самара представлена в Манеже на фестивале «Интермузей-2015»

Самара представлена в Манеже на фестивале «Интермузей-2015»

11 июня 2015 г. в московском Манеже открылся фестиваль «Интермузей-2015». Открытие форума посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Среди экспонатов представлены несколько таких, дающих повод уважительно говорить о Самаре. В первую очередь, конечно, это макет самарской Фабрики-кухни, позволяющий представить, каким будет после восстановлению памятник архитектуры. Обращает внимание на себя также стенд "Самарский Музей Фотографии".

382683_900

В ходе осмотра экспозиции премьер-министр ознакомился с макетом самарской Фабрики-кухни, оценив планы по восстановлению памятника архитектуры. О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.

Напомним, проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и проходит согласование в федеральном Минкультуры. Авторы проекта — Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников. После восстановительных работ, которые планируют закончить в 2016 году, здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

Шедевр архитектуры русского авангарда — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.

Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» — столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920−30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос.

Общественность встала на защиту уникального памятника формализма, в результате чего здание удалось отстоять. В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах», которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го.

По информации «Новости Mail.Ru»

-------

Фотограф Николай Страшнов в соцсети рассказывает о своих личной встрече с Премьер-министром РФ:

aTm22XfO-kw
На Международном фестивале музеев "Интермузей 2015" в Москве, наш стенд "Самарский Музей Фотографии "Фото-История" посетил Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы пообщались на тему фотографии, фототехники и деятельности музея. Он поинтересовался историческими методами получения фотоизображений, которые практикуются в нашем музее. Премьер-министр дал положительную оценку нашей работе и пожелал успехов. Фотография пресс-службы Правительства РФ.

http://government.ru/news/18455/

FSVThYTBHOw

vk.com/strashnov63

Интересно отметить, что воистину "нет пророка в своем Отечестве": на московской выставке представлены уникальные экспонаты фотомузея, вызывающие интерес у первых лиц государства, а вот в родном городе, Самаре, музей лишили места дислокации, разорвав договор аренды попросту выкинули на улицу...

Самара

Выставка «Смех в зале» пройдет в Самаре

С 26 сентября по 29 октября в Галерее «Виктория пройдет выставка «Смех в зале». Выставка посвящена столкновению нескольких подходов к абстракции и смеху и охватывает период с 1950-х годов по наше время.

Жителей Самары приглашаем на день донора

26 сентября в 10.00 в Экспо-Волге на международной специализированной выставке «Промышленный салон. Металлообработка» пройдет день донора.

Сдача крови будет осуществляться в мобильном комплексе заготовки крови, который будет установлен около главного входа выставочного комплекса Экспо-Волга. Регистрация доноров будет проходить внутри выставки, в одном из первых павильонов (от входа направо).

C собой необходимо иметь паспорт РФ с пропиской в Самаре или Самарской области, накануне не употреблять жареную, жирную, острую пищу и алкоголь. С утра перед сдачей крови обязателен легкий завтрак.