Главная / Важно / Россельхознадзор нашел токсины в куриных яйцах в трех регионах, в их числе Самарская область

Россельхознадзор нашел токсины в куриных яйцах в трех регионах, в их числе Самарская область

Россельхознадзор в ходе мониторинга выявил диоксин в продукции птицеводства в Нижегородской, Самарской и Тульской областях. Сообщается, что Россельхознадзор "будет активно заниматься тем, чтобы предотвращать угрозы, которые исходят из загрязнения окружающей среды". По его словам, речь, прежде всего, идет о регионах, где развивается нефтехимическая и химическая промышленность.

"Мониторинг техногенных ксенобиотиков выявил на территории трех регионов диоксин в продукции птицеводства, прежде всего - в яйцах", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, "это связано с диоксиновым загрязнением почвы, которое превышает допустимые уровни". "Было отобрано 40 проб, из которых 14 дали положительный результат", - уточнил он.

В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание ветеринарных служб субъектов на необходимость усиления мониторинга продукции, запрета выгульного содержания скота и птицы.

"Ветслужбы регионов будут уведомлены о необходимости поставить на мониторинг продукцию, которая выращивается в личных подсобных хозяйствах и которая может реализовываться на рынках", - сказал глава службы.

Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор "будет активно заниматься тем, чтобы предотвращать угрозы, которые исходят из загрязнения окружающей среды". По его словам, речь, прежде всего, идет о регионах, где развивается нефтехимическая и химическая промышленность.

Диоксин - одно из наиболее токсичных техногенных веществ, обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, воздухе, воде, пище. Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи, в основном животной, и воды.

INTERFAX.RU

11 июня 2015 года 17:50