Россельхознадзор нашел токсины в куриных яйцах в трех регионах, в их числе Самарская область
Россельхознадзор в ходе мониторинга выявил диоксин в продукции птицеводства в Нижегородской, Самарской и Тульской областях. Сообщается, что Россельхознадзор «будет активно заниматься тем, чтобы предотвращать угрозы, которые исходят из загрязнения окружающей среды». По его словам, речь, прежде всего, идет о регионах, где развивается нефтехимическая и химическая промышленность.
«Мониторинг техногенных ксенобиотиков выявил на территории трех регионов диоксин в продукции птицеводства, прежде всего — в яйцах», — сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, «это связано с диоксиновым загрязнением почвы, которое превышает допустимые уровни». «Было отобрано 40 проб, из которых 14 дали положительный результат», — уточнил он.
В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание ветеринарных служб субъектов на необходимость усиления мониторинга продукции, запрета выгульного содержания скота и птицы.
«Ветслужбы регионов будут уведомлены о необходимости поставить на мониторинг продукцию, которая выращивается в личных подсобных хозяйствах и которая может реализовываться на рынках», — сказал глава службы.
Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор «будет активно заниматься тем, чтобы предотвращать угрозы, которые исходят из загрязнения окружающей среды». По его словам, речь, прежде всего, идет о регионах, где развивается нефтехимическая и химическая промышленность.
Диоксин — одно из наиболее токсичных техногенных веществ, обладающее мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Диоксины слабо расщепляются и накапливаются в организме человека, воздухе, воде, пище. Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи, в основном животной, и воды.
11 июня 2015 года 17:50
*