Главная / Самара / В Самаре продолжают подготовку к первому запуску с космодрома Восточный

В Самаре продолжают подготовку к первому запуску с космодрома Восточный

Для наноспутника Самарского государственного аэрокосмического университета «SamSat-218», который будет запущен с нового космодрома вместе с аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов», изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.

Выход макета наноспутника из ТПК
Выход макета наноспутника из ТПК
Демонстрация транспортно-пускового контейнера
Демонстрация транспортно-пускового контейнера

О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра «Прогресс» рассказали на симпозиуме «RusNanoSat-2015», который прошёл в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня.
Основная задача транспортно-пускового контейнера - защита наноспутника от внешних воздействий при транспортировке, обеспечение его запуска в космическое пространство и безударное отделение в заданное время.
Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата «CubeSat» спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с учёными СГАУ.
Контейнер состоит из трёх основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Также он снабжён теплоизоляцией для поддержания заданного теплового режима. Корпусные детали сделаны из сплавов лёгких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес – 4,5 кг. Сегодня контейнер уже прошёл транспортные, вибродинамические и другие испытания.

Принцип работы транспортно-пускового контейнера простой и надёжный. При получении управляющего сигнала срабатывает пирочека, открывается защёлка, потом крышка корпуса, и стартовая пружина плавно выталкивает наноспутник из контейнера. Далее магниты и герметичные контакты посылают телеметрию на Землю о том, что кубсат «вышел в открытый космос».

Первая лётная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя «Союз-2» транспортно-пусковой контейнер с наноспутником «SamSat-218» будет размещён непосредственно на блоке выведения «Волга», рядом с космическими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов».

Напомним, что первый студенческий наноспутник «SamSat-218» создаётся студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый СГАУ и РКЦ «Прогресс» – МКА «Аист-2», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.