Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11 июня

Обзор самарских газет за 11 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Самаре хотят вернуть контроль за «наружкой»
На рассмотрение губернской думы представлены поправки к закону «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы...».
В конце 2014 года губернская дума приняла закон, по которому региональное министерство имущественных отношений наделили правом выдавать и аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций, а также принимать решение об их демонтаже. Однако в процессе передачи этих полномочий на областной уровень городские чиновники столкнулись с процедурными трудностями.
В ближайшее время ситуация должна вернуться на круги своя. Губдума рассмотрит законопроект о возвращении Самаре прежних прав. Инициатором поправок выступила городская дума. Авторы документа уверяют, что действующий сегодня порядок замедляет работу рынка наружной рекламы. Например, усложнилась процедура выдачи разрешения на установку и эксплуатацию «наружки», которая предполагает постоянную работу со схемой размещения рекламных конструкций, а это уже полномочия местной администрации. Есть сложности и со сносом незаконной рекламы. Сейчас по закону предписания на демонтаж выдает Минимущество, а мониторингом нелегальных конструкций и выявлением их собственников занимается администрация города.
На следующей неделе поправки планируют обсудить на профильном думском комитете, после чего эту тему включат в повестку пленарного заседания.

«Российская газета»

Где в Самарской области можно отдохнуть летом, не напрягая семейный бюджет
Зеленые островки и голубая лента Волги с исходящими от нее притоками — такой предстает Самарская область из иллюминатора самолета в хорошую погоду. Местным жителям несказанно повезло, ведь в их Национальном парке «Самарская Лука», расположенном в волжском правобережье, где великая река делает крутой изгиб, сконцентрированы практически все природные зоны средней полосы России.
На Самарской Луке, занимающей территорию более сотни гектаров, находятся десятки старинных храмов, архитектурные достопримечательности и памятники природы – горы, скалы, курганы, гроты, утесы, пещеры, родники и озера. В Национальный парк можно отправиться в поход с друзьями или семьей. Насладившись заповедными местами (карты основных туристических маршрутов есть в Интернете), поставить палатку на берегу Волги и наблюдать закаты и рассветы, которые в городе-миллионнике
вряд ли увидишь. Для тех, кто не жалует «дикий» отдых, есть иной вариант – пройти по экскурсионным маршрутам, купив «тур выходного дня». Но, по признанию сотрудников турагентств, пока этот продукт популярностью не пользуется, хотя предложений на рынке достаточно.

«Коммерсантъ»

Стоимость стадиона к играм ЧМ 2018 в Самаре вырастет до 16 млрд рублей
Несмотря на общую оптимизацию расходов на проведение игр Чемпионата мира по футболу — 2018 в России и неоднократные заявления федеральных чиновников о том, что стоимость строительства стадионов в регионах не возрастет, на возведение стадиона в Самаре добавят 2,4 млрд рублей. Об этом вчера на пресс-брифинге после заседания совета оргкомитета «Россия 2018» в Самаре заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. По словам экспертов, повышение цены строительства было ожидаемым. Стоимость стадиона может вырасти еще не раз, считают они.

ГУВД по Самарской области проверяет УФНС на коррупционные схемы
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции проводит проверку УФНС по Самарской области. Цели и результаты обысков в ведомстве господина Шелудякова правоохранители пока не раскрывают. По данным „Ъ“, проверки могут быть связаны с серьезными нарушениями, которые ведомство и его подразделения допустили при госзакупках. Претензии к налоговикам есть и у других структур. Как отмечают эксперты, все это бросает тень на качество работы самарской налоговой и способно привести к серьезным кадровым перестановкам в ведомстве.

«Самарская газета»

Экспонаты не кусать!
В Самару приехал музей шоколада
Если бы любителям сладкого здесь была разрешена дегустация, они бы смогли попробовать и воблу, и колбасу, и гаечный ключ. Все экспонаты новой выставки, открывшейся в Музее им. Алабина, выполнены из шоколада. Картины и портреты, скульптура прибывающего поезда, яйца Фаберже, маски, египетские пирамиды, звери -все эти несхожие предметы объединяет экзотический материал, из которого они выполнены. Морковку, которую любовно прижимает к груди заяц, ни одного ребенка не пришлось бы упрашивать съесть. А наши украинские соседи могут найти здесь свою «заветную мечту» - «сало из шоколада».

На выставке представлено более 200 изделий. Своим масштабом наибольшее впечатление производят двухметровая Эйфелева башня и 40-килограммовый рояль, цветом - ярко-красные раки, филигранностью исполнения - большая и малая короны Российской империи. Абсолютно все экспонаты съедобны - они выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей.
Выставка «Музей шоколада Nikolya» названа так в честь автора Николая Попова. Он родился на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров, окончил вуз по специальности «инженер-технолог общественного питания», неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.
По словам автора выставки, главные сложности подстерегают экспозицию при транспортировке - хрупкий и капризный материал не терпит как перегрева, так и переохлаждения. Иногда случаются и казусы - один маленький посетитель, присев по неосторожности на экспонат, разрушил башню, которую пришлось отливать заново.

Возмутительное поведение на дороге
Полицейские взялись за мотоциклистов
Нарушения скоростного режима, шумная езда в ночное время, управление транспортным средством без прав и защитных шлемов, костюмов - вот далеко не полный список того, чем грешат самарские мотоциклисты.
И если потревоженный сон -полбеды, то аварии очень тяжелые.
- В текущем году на территории города произошло девять происшествий, в которых погибли два человека, ранения различной степени тяжести получили десять мотоциклистов (цифры прошлого года, соответственно, 17-1-19). По вине водителей двухколесного транспорта произошло три аварии, в которых трое граждан получили травмы, погибших не было. (7-1-10), - рассказала нам начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Самары майор полиции Ольга Блохина.
Аварии происходят из-за неправильного анализа обстановки на дорогах, превышения скоростного режима, управления без прав. Типичный портрет мотоциклиста - мужчина от 25 до 35 лет. И в основной своей массе они соблюдают правила. Другое дело подростки 12-14 лет. Естественно, ездят без прав и защитных шлемов и костюмов, развивая порой высокую скорость.
Самару посетили делегация Международной федерации футбольных ассоциаций, министр спорта РФ и глава оргкомитета «Россия-2018»
Во вторник, 9 июня, в Самару прибыла делегация Международной федерации футбольных ассоциаций во главе с Генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке. Также город посетили министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.
О визите в Самару Жером Вальке сообщил в своем твиттере. «Только что прибыли в новый самарский аэропорт, - написал он по-английски, имея в виду новый терминал Курумоча. - Приготовления идут полным ходом - город готовится к 2018 году».
Самара стала шестым российским городом из 11, в которые запланированы визиты представителей FIFA. Напомним, что в июне прошлого года базу «Крыльев Советов» посетил представитель FIFA Даниэль Кох. Он ознакомился с инфраструктурой Самары.
В среду, 10 июня, в Самаре по итогам заседания совета FIFA и оргкомитета «Россия - 2018» состоялась пресс-конференция Жерома Вальке, Виталия Мутко, Алексея Сорокина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Во вступительном слове Генеральный секретарь FIFA отметил, что чемпионат мира необходимо защитить, так как он находится в основе деятельности FIFA. Он добавил, что никакие правила не были нарушены при проведении процедуры отбора стран, в которых пройдут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах.
- Моя команда занималась жеребьевкой в соответствии с процедурами, актуальными на тот момент. Никаких нарушений допущено не было, и это подтвердила аудиторская комиссия. Чемпионат мира -это прекрасно. Мы должны защитить чемпионат мира и страны, которые получили право его принять, - добавил Жером Вальке.

Виталий Мутко: «Самара станет жемчужиной чемпионата»
Министр спорта уверен в возможностях Самарской области
На вчерашней пресс-конференции министр спорта России Виталий Мутко рассказал журналистам о состоявшемся в Самаре шестом заседании Совета FIFA и оргкомитета «Россия-2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу.
- Чемпионат мира - это главное событие в мировом футболе. Россия, получив право на его проведение, подойдет к этому событию очень ответственно и все сделает на самом высоком уровне, - подчеркнул министр.
Виталий Мутко отметил, что в ходе заседания Совета FIFA и оргкомитета «Россия-2018» были подняты вопросы готовности в России инфраструктуры, логистики, спортсооружений и т. д.
Отвечая на вопросы журналистов о череде скандалов в FIFA, министр спорта РФ отметил, что все они не касаются России и наша страна в спокойном и плановом режиме готовится к мундиалю. Говоря о готовности Самары к главному футбольному событию, Виталий Мутко отметил: «Самарская область - это один из самых надежных регионов с точки зрения готовности к ЧМ-2018».

«Комсомольская правда»

Самарский Ван Дамм: лихачить не дам!
«Внимание всем постам ГАИ задержать белые «Жигули». Будьте осторожны, преступник вооружен. Внимание, внимание перекрыть все дороги из города! «Товарищ майор докладывает старшина Полищук, преследую преступника на мотоцикле», - фразы из мультфильма «Попугай Кеша» вполне можно применить к погоне, которая разыгралась 10 мая в Самаре. Только преступник был не на «Жигулях», а на «Фольсквагене», но тоже белом.
- Погоня была в точности как в голливудском кино, - рассказывает очевидец Александр Старейкин. – «Фольскваген» несся по улицам, со скоростью 100 километров в час, подрезал машины, вылетал на «встречку», на пешеходном переходе чуть не сбил двух женщин, те успели отскочить в сторону.
Как только «шумахера» засекли полицейские радары, то сразу же объявили «план – перехват». И предупредили, мол, водитель может быть пьян.
- Оружие не применять, но задержать, - предупредили полицейские.
Двадцать минут 5 машин ДПС гонялись за водителем по городу.
- И тут мы сообразили, что надо ехать на встречу «Фольсквагену» и просто таранить его в лоб, иначе никак остановить машину не получится, - вспоминают полицейские.
На трамвайных путях в «Фольскваген» врезалась машина ДПС. В секунду оттуда выскочил полицейский и ударом правой ноги вышиб боковое стекло, открыл дверь и повалил водителя на землю.
- Никто не ожидал от Сереги такой прыти, - говорят коллеги полицейского. – Мы знали, что он увлекается боевыми искусствами, но мастерство оттачивал в спортзале, на практике редко. Эта погоня не на шутку его разозлила!
Выяснилось, что за рулем «Фольксвагена» был 23-летний парень, ездил он без прав и действительно был пьян. Тест на алкоголь показал, что выпил он минимум 150 граммов водки. Раньше этого водителя уже привлекали к ответственности за езду в нетрезвом виде.
- Плюс ко всему машина, на которой он ездил, числилась в угоне, - рассказывают в ГИБДД. – На этого парня возбуждено 17 административных дел и одно уголовное.
Что же касается полицейского «кунг-фу – панда», как его называют коллеги и пользователи интернета, которые просмотрели видеоролик с задержанием, то по поводу его поведения идет проверка. Даже полицейские не могут объяснить, а имел ли он право выбивать стекло. Но добавляют, что сотрудник Сергей Васильев (фамилия изменена до выяснения обстоятельств) служит в органах внутренних дел с 2006 года. В должности инспектора ДПС роты № 5 полка дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по городу Самаре с сентября 2012 года. За время прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны, исполнительным и дисциплинированным сотрудником. С возложенными на него обязанностями справляется, при выполнении проявляет разумную инициативу и смекалку. Квалифицированно и грамотно оформляет материалы на нарушителей правил дорожного движения. В оперативной обстановке ориентируется быстро, действует при этом уверенно. В обращении с гражданами вежлив, корректен. По характеру отзывчив, общителен. В коллективе поддерживает ровные, дружеские отношения. За время несения службы неоднократно поощрялся.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410