Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Погиб фотограф, снявший снимки последствий взрыва Чернобыльской АЭС

Погиб фотограф, снявший снимки последствий взрыва Чернобыльской АЭС

Украинский фотограф Игорь Костин, предположительно ставший первым человеком, который сделал снимки последствий взрыва Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, погиб в ДТП в возрасте 78 лет, сообщает его жена Алла. За свою работу Костин получил одну из престижнейших премий в области фотоискусства - World Press Photo.

В ходе работы на ЧАЭС фотограф получил высокую дозу радиации - около 150 рентген.

Через несколько часов после взрыва четвертого энергоблока электростанции Костин с коллегами облетел место катастрофы на вертолете.

Впоследствии он неоднократно снимал ликвидаторов и жертв лучевой болезни

Источник: Би-би-си

---------

Радиационные фотографии Игоря Костина

Взрыв на Чернобыльской АЭС
Взрыв на Чернобыльской АЭС
Игорь Костин
Игорь Костин

Игорь Костин, советский фотограф румынского происхождения. Был одним из пяти фотографов мира принявших участие в фото-фиксации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции. В 1986 году Костин работал фотографом в Киеве, когда происходит взрыв 4-го энергоблока на ЧАЭС, вызывается освещать новости и процессы ликвидации последствий аварии. Работы Костина, выполненные с высоты птичьего полета над энергоблоком, публикуются по всему миру. Это фотографии масштабности трагедии и страха перед неведомой радиацией, вплоть до 1991 года.

Костин единственный фотограф, который вместе с ликвидаторами аварии проходил ежедневный путь на место их дислокации. Его фотографии не ограничились видами с вертолета, он фотографировал реальных людей, в реальных условиях, в реальном времени и на реальном, ужасающем месте радиационного заражения.

Много работ Костина рассказывают историю Чернобыля после катастрофы – проблемы загрязнения, человеческие потери, болезни, уродство, муки боли и страхи смерти. Он еще и еще возвращается в Чернобыль, что бы больше сказать о том, чем же на самом деле стал Чернобыль для всех и каждого. Во время работы на Чернобыле Костин был подвергнут радиации в пять раз превышающей допустимую норму.

О трагедии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года Костин случайно узнает от своего коллеги, пилота вертолета, с которым ему часто приходилось работать. Он узнает о том, что на 4-м энергоблоке произошел пожар. Когда Костин, вместе с пилотом, прибыл на место трагедии, пожар уже был затушен. С высоты станция напоминала место военных действий. Уже стягивалась военная техника и люди. Костин испытал странное чувство – сочетание высокой температуры и токсичного смога, которые были не характерны для просто пожара. Фотокамера Костина сдалась после 20 снимка. Когда Костин стал проявлять пленку, оказалось, что все фотографии, кроме одной были испорчены радиацией. Все проявленные фотографии выглядели засвеченными. Костин направил прошение в Москву с просьбой опубликовать фотографии событий на ЧАЭС, но ему пришел отказ. Его визит на место трагедии был не санкционированным властями. Газета «Правда» 29 апреля опубликовала короткую информацию о происшествии на ЧАЭС, но без фотографий.

Дополнительно на сайте PhotoPoint.com.ua