Происшествия

36 населенных пунктов, неблагополучных по бешенству, зафиксировано в Самарской области с начала года

На территории Самарской области зарегистрировано 36 неблагополучных пунктов заболевания животных бешенством. Бешенство — острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства: собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть как домашняя, так и дикая птица, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства являются дикие животные, которые заразились в природной среде. А также домашние животные, которые подверглись нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От больного животного может произойти и заражение человека.

Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека и животного происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти при попадании слюны на слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесенные когтями животных, на которых остается достаточное для заражения количество вируса после облизывания. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто случаются порезы пальцев рук. Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. Период от укуса до начала заболевания может длиться от 10 дней, в редких случаях — около 1 года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период.

Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное становится ласковым, оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, но заглатывает несъедобные предметы, отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, повышается температура тела. Животное может без видимой причины напасть, укусить. У диких животных, таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку вплотную и убежит при попытке приблизиться. В конце заболевания у животных наступает паралич, шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает. Необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За домашними животными устанавливается наблюдение в течении 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Профилактика бешенства заключается в иммунизации как диких, так и домашних животных с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Важно помнить: если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и в травматологический пункт!

Любые профилактические мероприятия проводятся совершенно бесплатно. Вопросами профилактики бешенства занимается исключительно государственная ветеринарная служба.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button