Главная / Общество / Прокуратура разъясняет: накопительная пенсия

Прокуратура разъясняет: накопительная пенсия

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: «Что такое накопительная пенсия, выплачиваемая негосударственными пенсионными фондами?»

В последнее время получило распространение такое понятие, как негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых регламентирована Федеральным законом 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее Закон).

Пунктом 1 ст. 2 Закона установлено, что негосударственный пенсионный фонд это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование.
Следует отметить, что деятельность может осуществляется фондом только на основании соответствующей лицензии.

Гражданам необходимо знать, что договор негосударственного пенсионного обеспечения это соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.

Накопительная пенсия – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая и выплачиваемая фондом застрахованному лицу в соответствии договором об обязательном пенсионном страховании.
В соответствии со ст. 36.28 Закона накопительная часть пенсии может быть сформирована по выбору застрахованного лица за счет дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, а также средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата назначаются со дня обращения за ними, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Назначение застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты осуществляется на основании соответствующего заявления, поданного в фонд, а также документов, подтверждающих наличие у застрахованного лица пенсионных оснований.

Перечень документов, необходимых для установления накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, правила обращения за указанными выплатами и их назначения устанавливаются страховыми правилами фонда.
Заявление о назначении накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты рассматривается фондом в течение 10 дней с даты его приема со всеми необходимыми документами.

По результатам рассмотрения заявления застрахованного лица, обратившегося за назначением накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты, фонд производит расчет размеров указанных выплат и выносит решение о назначении накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

792024

Прокуратура разъясняет

Какие льготы предусмотрены донорам крови

Донором крови на территории Российской Федерации считается человек, возраст которого варьируется в диапазоне от 18 до 60 лет. Этот человек абсолютно на добровольной и безвозмездной основе отдает свою кровь и ее компоненты для медицинских нужд.