Главная / Важно / Новая технология позволяет заряжать гаджеты от сигнала Wi-Fi

Новая технология позволяет заряжать гаджеты от сигнала Wi-Fi

Беспроводными зарядными устройствами сегодня никого не удивишь, но как насчет зарядки гаджетов напрямую от Wi-Fi сигнала? В университете Вашингтона уже много лет идет работа над технологией, получившей имя power over Wi-Fi, буквально —«энергия по Wi-Fi». Технология находится в стадии активного тестирования, и разработчики уже сообщают об успешной зарядке никель-метал-гидридных и литий-ионных кнопочных элементов питания (часовые батарейки) от сигнала Wi-Fi.

battery-1000x600

На данный момент система состоит из точки доступа (в университете используют роутеры Asus RT-AC68U) и нескольких специальных сенсоров, расположенных на расстоянии 8,4 метров от роутера. Пока это максимально возможное расстояние, но со временем его планируют увеличить. Сенсоры в буквальном смысле собирают радиочастоты, преобразуя их энергию в энергию постоянного тока. Это решение нельзя назвать революционным: к примеру, компания Energous уже продает устройство, которое точно так же раздает энергию при помощи сигнала Wi-Fi. Серьезный минус этого девайса состоит в том, что он либо раздает энергию, либо позволяет пользоваться Wi-Fi по прямому назначению. Как в старые времена телефонная линия и dial up. Еще одно похожее устройство под названием The Airnergy Charger демонстрировали на выставке CES пять лет назад.

Основное отличие технологии power over Wi-Fi от вышеперечисленных устройств заключается в том, что пользователю не понадобиться покупать новый гаджет, достаточно перепрошить свой роутер, что никак не должно отразится на его основной работе. Кроме того, разработка университета Вашингтона способна одновременно заряжать, например, мобильный телефон и обеспечивать его и другие устройства доступом к сети, — передача данных и энергии в данном случае не мешают друг другу. Разумеется, речи о выходе power over Wi-Fi на рынок пока не идет, пока это лишь лабораторные испытания.

Фото: benny_lin@flickr

xakep.ru

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.