Главная / Важно / Новая технология позволяет заряжать гаджеты от сигнала Wi-Fi

Новая технология позволяет заряжать гаджеты от сигнала Wi-Fi

Беспроводными зарядными устройствами сегодня никого не удивишь, но как насчет зарядки гаджетов напрямую от Wi-Fi сигнала? В университете Вашингтона уже много лет идет работа над технологией, получившей имя power over Wi-Fi, буквально —«энергия по Wi-Fi». Технология находится в стадии активного тестирования, и разработчики уже сообщают об успешной зарядке никель-метал-гидридных и литий-ионных кнопочных элементов питания (часовые батарейки) от сигнала Wi-Fi.

battery-1000x600

На данный момент система состоит из точки доступа (в университете используют роутеры Asus RT-AC68U) и нескольких специальных сенсоров, расположенных на расстоянии 8,4 метров от роутера. Пока это максимально возможное расстояние, но со временем его планируют увеличить. Сенсоры в буквальном смысле собирают радиочастоты, преобразуя их энергию в энергию постоянного тока. Это решение нельзя назвать революционным: к примеру, компания Energous уже продает устройство, которое точно так же раздает энергию при помощи сигнала Wi-Fi. Серьезный минус этого девайса состоит в том, что он либо раздает энергию, либо позволяет пользоваться Wi-Fi по прямому назначению. Как в старые времена телефонная линия и dial up. Еще одно похожее устройство под названием The Airnergy Charger демонстрировали на выставке CES пять лет назад.

Основное отличие технологии power over Wi-Fi от вышеперечисленных устройств заключается в том, что пользователю не понадобиться покупать новый гаджет, достаточно перепрошить свой роутер, что никак не должно отразится на его основной работе. Кроме того, разработка университета Вашингтона способна одновременно заряжать, например, мобильный телефон и обеспечивать его и другие устройства доступом к сети, — передача данных и энергии в данном случае не мешают друг другу. Разумеется, речи о выходе power over Wi-Fi на рынок пока не идет, пока это лишь лабораторные испытания.

Фото: benny_lin@flickr

xakep.ru

Технологии

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.